当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核受邀在外洽会主论坛上演讲 分享核能国际合作经验

时间:[2017-11-23 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  11月21日至22日,“2017国际产能合作论坛暨第九届中国对外投资合作洽谈会”在京举办。全国政协副主席陈元特别委托人中国开发性金融促进会执行副会长李吉平,以及俄罗斯总统顾问格拉季耶夫、法国前总理拉法兰分别在开幕式上致辞。国家发改委副秘书长周晓飞作主旨报告。中核集团总经济师黄敏刚作为受邀嘉宾在主论坛上发表演讲,阐述核能领域的国际产能合作与“一带一路”建设的关系,并分享了中核集团参与“一带一路”建设的具体实践。

  黄敏刚在演讲时指出,深化核能领域的国际产能合作,对推动“一带一路”沿线国家和周边国家的经济社会发展意义重大,将成为中国与相关国家合作的重点领域,也利于促进各国之间构建更为紧密的利益共同体、责任共同体、命运共同体。他从三方面分享了中核集团积极参与“一带一路”建设的具体实践,一是坚持“互利共赢、市场导向”的基本原则,做大做好朋友圈;二是分享核电成功经验,深度参与“一带一路”建设;三是优化核电资源,深化核能领域的国际产能合作。他表示,中核集团愿与致力发展核电的国家和企业分享中国长期核能发展经验,在核能基础结构建设,安全法规标准建立,核电项目选址、设计、建造、运行维护、人力资源培养等领域开展全方位合作,通过积极推动在核能领域的国际产能合作,为“一带一路”建设作出更大的贡献。

  开幕式前,周晓飞、格拉季耶夫、拉法兰等与会嘉宾在黄敏刚的陪同下,参观了中核集团展台。这是中核集团连续第三年参展,主要介绍了集团公司概况及核产业体系,重点展示了自主三代先进核电技术“华龙一号”“玲龙一号”多用途模块式小型反应堆ACP100系列产品、微堆应用与高浓铀低浓化、核技术应用以及集团公司全产业链国际合作成果等。展览以模型、触摸屏视频等方式展出,吸引了大量观众驻足观看。

  据了解,中国对外投资合作洽谈会由中国产业海外发展协会与国家开发银行共同创办,至今已经成功举办9届。本届外洽会以“深化国际产能合作 助推‘一带一路’建设”为主题,是党的十九大后在北京召开的一次重要国际会议,得到了国家发展和改革委员会的高度重视和大力支持,同时也得到了世界各国的广泛关注和积极响应。据统计,来自全球116个国家和地区的政府官员、投资机构代表和中国1280多家企业正式报名注册参加本届外洽会。其中,来自欧洲、亚洲、非洲、拉丁美洲和大洋洲等70多个国家和地区在外洽会现场设置展位,集中展示本国家、本地区的投资环境、优惠政策和重点项目等。