当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

环境保护部副部长刘华调研红沿河核电

时间:[2017-12-06 ] 信息来源:国家电力投资集团公司
作者: 
浏览次数:

  12月4日,环境保护部副部长、国家核安全局局长刘华到红沿河核电调研指导,对安全生产、核安全监管、周边关系等工作予以肯定,要求进一步学习贯彻落实核安全法,加强核安全文化建设和工程建设质量管理。

  在红沿河核电一号机主控室,刘华详细了解了机组当前运行状态和各工作站的情况,勉励全体运行人员提高专业技能、加强运行管理,确保机组安全稳定运行。刘华实地考察了二期5、6号机组的建设情况,听取了施工标准化、安全管理方面的汇报,询问了经营管理、WANO PR评审、公众沟通等工作情况。

  针对下一步工作,刘华要求: 核安全法对核电运营单位提出了更高要求,对核电长远发展、走出去具有长远意义。核安全没有最好、只有更好,希望红沿河核电不断自我加压、自我提升,深刻贯彻领会核安全法,以对党和人民高度负责的态度,确保核安全; 加强核安全文化建设,实现核安全文化真正落地。一方面要守住不违章操作、不弄虚作假的底线;另一方面也要正向激励、鼓励先进,发挥先进典型的引领带动作用; 加强工程建设质量管理。在工程建造过程中始终把"安全第一、质量第一"放在首位,进一步加强设备质量、建设安装管理,保障工程建设的高质量、高水平; 红沿河核电面对冬季施工和维修维护的特殊环境,面对严峻的电力市场形势,取得今天的安全生产业绩来之不易,要继续鼓足干劲、克服困难,确保安全稳定运行,争取更好经营业绩,带出更出色的队伍; 做好核电公众沟通工作。结合核电项目特点,加强对外宣传和沟通,让公众了解核电、信任核电,打造核电项目良好发展的整体态势。做好核电公众沟通工作。结合核电项目特点,加强对外宣传和沟通,让公众了解核电、信任核电,打造核电项目良好发展的整体态势。

  国家核电总经理王凤学,中广核集团总经理张善明,国家核电助理总经理兼人力资源部总经理,红沿河核电董事长郝宏生,环保部核电安全监管司、核设施安全监管司,东北核与辐射安全监督站,辽宁省环保厅相关人员参加调研。