当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

三峡集团与山东省政府签订战略合作协议

时间:[2017-12-18 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  12月14日下午,中国三峡集团与山东省人民政府在济南签订支持山东省新旧动能转换重大工程战略合作协议。三峡集团党组书记、董事长卢纯,三峡集团总经理、党组副书记王琳,山东省委副书记、省长龚正,省委常委、常务副省长李群出席签约仪式。根据协议,双方将充分发挥各自优势,在新能源开发利用、现代金融服务、战略性新兴产业发展等领域深化合作。

  签订战略合作协议前,卢纯、王琳一行与龚正等领导进行座谈。

  卢纯感谢山东省委、省政府对三峡集团来山东投资的重视和关心。卢纯说,经过二十多年发展,三峡集团已经发展成为全球最大的水电开发建设运营管理企业、中国最大的清洁能源集团和中国A股市场第一大电力上市企业,是目前中国唯一获得两大国际评级机构主权评级的发电企业,成为党和国家重要的依靠力量和大国重器。党中央、国务院对三峡集团改革发展作出重要指示,要求三峡集团在长江经济带发展中发挥基础保障作用,在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用,在中国清洁能源转型升级和创新发展中发挥带动作用,在带领中国水电全产业链走出去中发挥引领作用,在国资国企改革中发挥表率作用,在央企履行社会责任方面发挥示范作用,力争到2020年建设成为全球最大、世界一流、具有国际创新能力和竞争力的清洁能源跨国集团公司。

  卢纯表示,山东经济社会发展成就增强了三峡集团投资山东的信心和希望。下一步,三峡集团将高起点、大容量、新技术开发山东外海海上风电,形成新的海上风电产业群,带动山东新能源转型升级发展;参与山东新动能产业基金,助推山东新旧动能转换重大工程;参与基础设施建设,积极投资建设燃气热电联供项目、抽水蓄能电站和电力市场改革;参与地方国有企业改革混合所有制改革,在“一带一路”建设中与山东企业开展合作。

  龚正代表省委、省政府对三峡集团多年来给予山东经济社会发展的支持表示感谢,并介绍了山东省经济社会发展情况。龚正说,三峡集团发展成就令人感到十分振奋,信心大增,双方合作前景十分光明。当前,山东正处于由大到强战略性转变的关键时期,处在经济转型升级的重要窗口期。山东省牵紧加快新旧动能转换、加快政府职能转变这两个“牛鼻子工程”, 通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,推动山东经济保持中高速增长、迈向中高端水平。龚正表示,继2010年山东省人民政府与中国三峡集团签订战略合作协议后,双方又启动新一轮战略合作,并围绕设立新动能基金、推动新能源开发利用、推进高端装备制造及新材料产业发展、加强基础设施领域合作、加强与地方国有企业在混合所有制改革以及“一带一路”等领域合作开展精心谋划,为双方强强联合、优势互补打下了很好的合作基础。山东省将着力打造绿水青山的生态环境和诚信法制的社会环境,为三峡集团在山东投资提供良好的服务环境和“亲”“清”的政商环境,实现互利共赢、共同发展。

  山东省政府、省发展改革委、省财政厅、省海洋与渔业厅、省国资委、省金融办负责人,三峡集团相关部门和单位负责人参加上述活动。