当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

王琳出席推动长江经济带发展领导小组办公室会议暨省际协商合作机制第二次会议

时间:[2017-12-20 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  12月13日,推动长江经济带发展领导小组办公室会议暨省际协商合作机制第二次会议在北京召开。受领导小组办公室主任、国家发展改革委主任何立峰委托,领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任胡祖才主持会议并讲话。

  领导小组办公室综合协调组介绍了推动长江经济带发展工作进展情况,并就提请会议讨论的文件作了说明;江苏省、湖北省、重庆市分别介绍了长江经济带发展工作进展及省际协商合作机制运行情况;会议讨论了关于三峡集团在长江经济带共抓大保护中发挥骨干主力作用等有关文件,沿江省市和有关部门、单位作了发言。沿江11省市分管副秘书长、发展改革委负责同志、领导小组办公室成员单位联络员以及中国三峡集团、中国节能环保集团、国家开发银行、国家开发投资公司负责同志参加会议。三峡集团总经理、党组副书记王琳参加会议并作了发言。

  会议指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期推动长江经济带发展的首要政治任务。要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导长江经济带战略实施的根本遵循,在思想上、政治上、行动上要和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把十九大精神贯彻落实到推动长江经济带发展的各项工作中,为建设美丽中国做好先行示范,为建设创新型国家做好引领带动,为建设现代化经济体系做好支撑,为加快区域协调发展做好表率。

  会议强调,2018年是推动长江经济带发展的关键之年,要凝聚共识,牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向。三峡集团是目前在长江沿线最具实力的中央企业,要深度融入长江经济带、在共抓大保护中发挥骨干主力作用。

  会议要求参会各部门、各单位要以持续改善长江水质为核心,加快推进水污染治理、水生态修复和水资源保护“三水共治”,切实保护和改善水环境,全面遏制、根本扭转生态环境恶化趋势。要构建“共抓大保护”长效机制。加快推进生态环境保护制度建设,选择有条件的地区开展绿色发展试点示范,充分调动各方面积极性形成共抓大保护合力。

  王琳在发言中表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出,以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。三峡集团生于长江,长于长江,是蕴含着红色基因、起源自三峡工程、扎根于长江流域的中央企业,始终与国家的前途命运紧密相连、与长江的绿色发展休戚与共。在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用,三峡集团具有义不容辞的责任和使命。

  王琳表示,三峡集团将认真落实本次会议精神,在国家发改委的统筹指导下,自觉担当骨干主力作用的重大责任使命,充分发挥资金、技术、人才等方面优势,加强与沿江11省市的协调合作,为推动长江经济带发展做出积极贡献。