当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

大唐集团公司积极融入全国碳市场建设

时间:[2017-12-22 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  12月19日,国家发改委组织召开全国碳排放交易体系启动工作电视电话会议,标志着全国碳排放权交易市场正式启动。

  启动全国碳排放交易体系,建设全国碳排放权交易市场,是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的一项重大创新实践,是深入贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院重大决策部署,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的一项重要举措。

  会议指出,发电行业将作为突破口率先启动,据估计全国1700余家电厂将被纳入交易体系,年排放量超过30亿吨,将覆盖全国约三分之一的碳排放。

  大唐集团公司作为国有重点特大型发电企业,秉承“绿水青山就是金山银山”发展理念,打造“绿色大唐”,通过转方式、调结构,取得了一系列的显著成效,并以此为基础主动融入到全国碳市场建设中,以降低发电成本、推动电力结构优化、挖掘减排空间、提升企业利润,助力集团公司建设国际一流能源集团的步伐。

  12月19日,中国大唐水利电力物资集团有限公司总经理、党委副书记叶河云就积极主动融入碳排放权交易市场接受了中央电视台财经频道经济信息联播栏目采访。

  叶河云在采访中表示,作为国有重点特大型发电的中央企业,对于全国碳市场建设工作,集团公司高度重视,成立了由集团公司领导任组长的碳资产管理工作领导小组,组建了“大唐碳资产有限公司”;确立了“强化领导、把握节奏、走在前列”的总体要求,为全面进入碳市场做好了充分准备,并将在全国碳市场的建设中充分发挥中央企业的政治、战略、体制、专业四个优势,积极朝着走向市场、走向绿色、走向产融结合三个目标方向努力。(中国大唐水利电力物资集团有限公司)