当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

三峡集团党组中心组聚焦“十九大报告与改革发展相关的重大战略部署”组织专题研讨

时间:[2017-12-27 ] 信息来源:三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  根据中国三峡集团党组中心组十九大精神专题学习计划,12月21日,三峡集团党组中心组聚焦“十九大报告中与改革发展相关的重大战略部署”组织专题学习研讨。三峡集团党组书记、董事长卢纯主持专题学习研讨。三峡集团党组副书记、副总经理林初学,党组成员、副总经理樊启祥、王良友,党组成员、总会计师杨亚,党组成员、纪检组长龙飞参加学习研讨。

 
  这是三峡集团党组围绕学习贯彻十九大精神组织的第三次专题学习研讨。专题聚焦党的十九大报告关于“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加强生态文明体制改革,建设美丽中国;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”等内容,结合三峡集团改革发展实际,就贯彻落实党的十九大一系列重大战略部署,全面推进集团公司改革,在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用,做强做优做大清洁能源事业,加快建成国际一流清洁能源集团进行了专题研讨。三峡集团党组成员、副总经理沙先华,党组成员、总会计师杨亚作中心发言。
 
  沙先华在书面发言中说,学习贯彻党的十九大精神,应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新的历史起点上推进三峡集团改革发展。党的十九大强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计;以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。党中央、国务院选择三峡集团承担共抓长江大保护的新使命新任务,是对集团公司的信任、激励、支持和鞭策。我们必须不忘初心、牢记使命,自觉增强“四个意识”,主动担当,积极作为,不辜负党中央和国务院的重托;必须以习近平新时代中国特色社会主义思想指导企业改革发展实践,主动服务长江经济带和“一带一路”建设、京津冀协同发展等国家重大战略,在深度融入长江经济带、共抓长江大保护中发挥骨干主力作用,在促进区域可持续发展中承担基础保障功能,在推动清洁能源产业升级和创新发展中承担引领责任;必须在党组坚强领导下,以钉钉子精神扎实做好集团改革发展各项工作,坚持以改革促发展、强管理、上水平,推进“三大引领”,实现“三大转变”,加快建成具有较强创新能力和全球竞争力的世界一流跨国清洁能源集团,努力成为党和国家最坚实可靠的“六个力量”。
 
  杨亚结合推进集团公司改革发展、打赢脱贫攻坚战、做强做大清洁能源事业、在长江大保护中发挥骨干力量等内容分享了学习十九大精神的体会。他说,制定长远的奋斗目标,结合不同历史时期的国情分步实施,不忘初心,矢志不渝,是我党执政兴国、经济行稳致远的重要经验。三峡集团也必须坚守初心,始终围绕清洁能源主业不动摇,坚持差异化竞争策略,依靠差异化策略打造专业化能力,凭借专业化能力形成竞争优势。要充分认识我国社会主要矛盾发生的深刻变化,牢牢把握我国经济建设重心由强调速度向追求质量转变的阶段性特征,深入贯彻落实新发展理念,依靠体制改革和技术创新,推动我国经济持续、稳健、高质量发展。必须深化内部资源整合,积极探索新的管理方式和运营模式,使企业内部资源更加优化,更能适应市场变化。要认真研究和准确把握新能源发展趋势和方向,在新能源储能、分布式能源、智慧能源等方面进行前瞻性布局,多形式、多渠道、全方位抢占资源,努力成为新能源发展的引领者。要提高政治站位,勇担社会责任,助力地方政府打好打赢脱贫攻坚战。要创新工作思路,研究好商业模式,找准切入点,深度融入长江经济带建设,在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用。
 
  卢纯在总结发言时说,两位中心发言人学习深入、认识深刻,准备充分,紧密联系三峡集团公司改革发展实际,就贯彻落实十九大重大战略部署作了深入思考,发言质量高。卢纯强调,从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,我们要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,自觉对标党和国家重大战略部署,深化供给侧结构性改革,抓重点、补短板、强弱项,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。要紧紧围绕国家赋予三峡集团的重大使命,自觉服从服务于长江经济带发展战略、“一带一路”建设、扶贫攻坚战略、创新驱动战略等国家重大战略,积极打造长江中上游水库群联合调度运行管理平台、引领中国水电全产业链“走出去”平台、海上风电等新能源规模化平台、清洁能源领域产融对接平台、水电工程库区扶贫开发平台,加快推进“三大转变”,努力实现“三大引领”,力争在2020年将三峡集团初步建设成为世界一流、具有较强创新能力和国际竞争力的跨国清洁能源集团,努力为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。
 
  人力资源部、党群工作部、纪检监察部负责人列席专题学习研讨。