当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

赵建国、温枢刚对十九大宣传工作作出重要批示

时间:[2018-01-03 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  元旦前后,集团公司党组书记、董事长赵建国,董事、总经理、党组副书记温枢刚在办公厅报送的《关于党的十九大新闻宣传工作的报告》上分别做出重要批示。赵书记批示:“2017年成绩很好。需认真总结,谋划好2018年宣传主线,为公司改革发展创造良好环境。”温总批示:“宣传工作成效显著!要继续坚持正确导向,探索方式创新,不断提升传播力、引导力、影响力和公信力,为集团改革发展提供更好的舆论环境。”

  2017年下半年以来,根据集团公司党组的部署,办公厅组织积极有效开展党的十九大新闻宣传工作,共策划重大宣传专题15个,发布原创稿件295篇,转载813篇,官方微信阅读量超过15万,集中展示了集团公司“喜迎十九大、学习十九大、贯彻十九大”的工作成效,引发公司系统内外的广泛关注,进一步提升了集团公司的社会影响,营造了良好的舆论氛围。  

  在党的十九大宣传工作中坚持“联动宣贯同向发力,多维传播同频共振”,以中央媒体树形象、行业媒体齐发力、自有媒体强热度,形成合力,联推联动。一是运用中央媒体引领性传播,服务公司改革发展。在《人民日报》和新华社等中央主流媒体、国资委网站和国资小新等政府媒体、《中国能源报》和《中国电力报》等行业媒体发布原创新闻。如,在《人民日报》刊发“中国华电向清洁能源要效益——绿色发展开拓新蓝海”、在《经济日报》刊发“迈上清洁低碳发展新路”整版文章,集中展示了集团公司清洁低碳发展的经验和成就;在《中国电力报》在头版显著位置刊发“中国华电砥砺奋进的五年”系列报道4篇,全面、深度报道了集团公司新一届领导班子上任以来取得的重要成果。新华网、人民网、央视网等8家中央媒体主流网站“不间断、多角度、共振式”跟踪报道了集团公司领导带头学习精神、广泛组织宣讲、深入开展研讨的情况。二是聚合公司自媒体贴近性传播,深度联结共同发力。充分发挥新闻中心“中央厨房”作用,聚合集团公司官方网站、杂志、微信及公司系统33个二级单位微信矩阵的内容资源,做到“一次采集、多端生成、高效有用”,网站对外发布新闻219篇,杂志刊发文章26篇5万余字。如,十九大召开前夕,持续跟踪公司主要领导亲赴现场抓好安全生产和稳定工作,开展了“学习贯彻十九大”“砥砺奋进的五年——喜迎十九大”“看中国华电这样做强做优做大”等多个专题报道。十九大召开期间,推出了“十九大以后,中国华电撸起袖子这么干”“华电人这样追报告”“报告里他们的身影,会场外他们的声音”等新颖、生动的策划专题。十九大闭幕后,集中报道了集团公司党组5场系列专题研讨、公司主要领导深入一线宣讲十九大精神等一系列综述文章。三是发挥新媒体人格化传播优势,拉近外界交流距离。利用新媒体更接地气的特点,在微信平台上用照片、漫画、视频、海报、长图文等形式刊载,反映新一届领导班子工作成效的长图文、员工以学习十九大报告为题材创作的漫画作品等52篇新闻得到广泛好评,阅读量达到154538次,“喜迎十九大 中国华电‘最牛’二级单位微信公众号展示”活动阅读量达到87323次,获得广大网友点赞传播267万余次。

  据悉,近期集团公司办公厅正在制定2018年新闻宣传工作计划,将根据党和国家重大决策部署,围绕服务集团公司发展战略和中心任务,继续做好集团公司贯彻落实党的十九大精神、坚持新发展理念、打好三大攻坚战、继续推动实施“五个坚持、五个更加注重、五个转型”等重点工作的新闻宣传,着力在“创一流”中服务保障,着力在改革发展重点难点问题中解疑释惑,着力在未来市场营销体系中发挥品牌形象作用,为集团公司战略目标的实现营造良好的舆论环境。