当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

神华集团两科技项目荣获国家科学技术进步奖一等奖

时间:[2018-01-09 ] 信息来源:神华集团有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  1月8日,在北京隆重举行的国家科学技术奖励大会上,原神华集团产学研联合完成的“煤制油品/烯烃大型现代煤化工成套技术开发及应用”项目和“600MW超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范”项目被授予国家科学技术进步奖一等奖。

  “煤制油品/烯烃大型现代煤化工成套技术开发及应用”项目开发了煤直接液化核心技术,攻克了煤制油品/煤制烯烃工程放大、关键装备与超大超厚设备制造、系统集成的稳定性和可靠性、装置安全稳定长周期运行等世界性难题,克服了大型煤化工高耗水和高二氧化碳排放的技术瓶颈,形成百万吨级煤直接液化和60万吨级煤制烯烃成套技术,总体达到国际领先水平,占领了世界现代煤化工的技术制高点,确立了我国在现代煤化工领域的世界领导地位。

  “600MW超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范”项目创建了超临界CFB锅炉设计理论和关键技术体系,开发了超临界CFB锅炉设计技术,研制了锅炉本体,创建了控制、仿真、集成、运行技术与工程示范,实现了CFB从亚临界向超临界的参数突破、300MW到600MW的容量跨越,成为国际CFB技术发展的标志性事件,标志着我国CFB技术处于世界领先水平。

  近年来,集团公司大力推进科技创新,科技创新创造的直接经济效益年均近200亿元,为建设全球领先的现代综合能源集团提供了技术支撑。目前,共获得国家科技奖励29项,中国专利金奖3项。