当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华能召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议

时间:[2018-02-01 ] 信息来源:中国华能集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  1月31日,中国华能集团有限公司召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会精神,落实中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议部署,总结十八大以来党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2018年工作,推动集团公司全面从严治党向纵深发展。

  华能集团公司党组书记、董事长曹培玺,总经理、党组副书记黄永达,邓建玲、樊启祥、刘国跃、赵建明、叶向东、刘文成等集团公司领导出席会议。

  会上,曹培玺作重要讲话,并代表集团公司党组全体成员作严格自律“五项承诺”。集团公司党组成员、纪检组组长赵建明作工作报告。黄永达主持会议。

  会议指出,党的十九大对新时代推动全面从严治党向纵深发展作出了全面部署,中央纪委二次全会向全党发出了重整行装再出发的伟大号召,中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议对深入贯彻党中央精神、推进中央企业全面从严治党向纵深发展做出了部署。集团公司各级党组织、广大党员干部要深入学习贯彻党中央精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九大对全面从严治党的战略部署,深刻领会党的十八大以来全面从严治党实践的重要经验,深刻领会当前和今后一个时期全面从严治党的主要任务,统筹抓好会议精神的学习贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央部署和要求上来,

  会议回顾总结了党的十八大以来的五年及2017年集团公司党风廉政建设和反腐败工作。会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,集团公司坚定不移坚持党的领导、加强党的建设,深入落实全面从严治党要求,坚持把政治建设放在首位,大力加强理论武装,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;坚持加强顶层设计,压紧压实“两个责任”,党的领导、党的建设在公司得到充分体现;坚持严格执行中央八项规定精神,锲而不舍整治“四风”,作风建设持续好转;坚持提高政治站位,深入开展巡视巡察,中央专项巡视整改不断深化;坚持实践运用“四种形态”,抓早抓小、挺纪在前,政治生态持续好转;坚持标本兼治,扎紧制度笼子,“不能腐”的体制机制进一步健全,管党治党面貌焕然一新,为公司保A级、保领先作出了重要贡献。

  会议指出,集团公司管党治党的实践表明,推进全面从严治党、抓好党风廉政建设,必须以政治建设为统领,必须坚持党对国有企业的领导毫不动摇,必须紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,必须深入践行“四种形态”,必须强化政治巡视,必须推进标本兼治,不断推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为公司做强做优做大、创建具有全球竞争力的世界一流企业保驾护航。

  会议深入分析了当前集团公司管党治党面临的形势和存在的问题,通报了典型案例,要求集团公司系统各单位党委、纪委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进公司全面从严治党向纵深发展。一是要把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,永葆共产党人政治本色,严明党的政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,把全面从严治党引向深入。二是要坚决扛起管党治党政治责任,抓紧主体责任这个“牛鼻子”,强化监督体系建设,以问责推动责任落实,把全面从严治党要求落到实处。三是要持之以恒落实中央八项规定精神,坚决整治“四风”问题,发挥“头雁效应”,建立健全作风建设长效机制,深入推进作风建设。四是要全面加强纪律建设,加强教育引导,运用好“四种形态”,开展好纪律谈话,狠抓执纪监督,持续保持高压态势。五是要坚持政治巡视定位,不断深化政治巡视,加强重要领域的巡视监督,探索建立巡视巡察上下联动的监督网,把巡视巡察工作推向深入。六是要健全完善制度体系,提高制度建设科学化水平,抓好制度执行,推进制度创新,推进不能腐的体制机制建设。

  会议以视频形式召开。集团公司总部正处级及以上干部,在京各二级单位党政主要负责人、纪委书记在主会场参加会议。各二级单位和基层企业中层以上干部和纪检监察等有关部门人员共10836人,在403个分会场参加了会议。

  【链接】

华能集团公司党组成员严格自律“五项承诺”

  一是旗帜鲜明讲政治,认真学习贯彻党的十九大和中央纪委二次全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉尊崇党章,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;

  二是认真履行全面从严治党主体责任、监督责任、第一责任和“一岗双责”,实践运用“四种形态”,带头发扬批评和自我批评的优良作风,坚决把纪律和规矩挺在前面,推动公司良好政治生态建设;

  三是切实加强自身建设,把自己摆进去,积极推动“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决落实中央八项规定精神,坚决杜绝“七个有之”,坚决抵制“四风”,做忠诚干净担当的表率;

  四是自觉接受监督,严格遵守招投标、关联交易、个人事项报告、选人用人、作风建设等方面规定,绝不违规干预下级有关事项;

  五是绝不允许利用职权或者职务上的影响,为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋取利益。