当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核党组民主生活会:踏上新征程实现新作为

时间:[2018-02-02 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  按照中央要求,2018年1月31日,中核集团党组召开2017年度领导班子民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章、对照中央要求、对照初心和使命,进行自我检查、党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,严肃党内政治生活。

  中核集团党组书记王寿君主持会议并作总结讲话,党组副书记余剑锋,在京党组成员俞培根、曹述栋、和自兴、王杰之出席会议。中央第40督导组和中纪委、国资委有关领导到会指导。

  这次民主生活会是党的十九大以后,集团党组班子召开的第一次民主生活会,也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措。党组对此高度重视,进行了认真准备。会前,党组按照“六个聚焦”的要求,突出政治引领,认真学习有关文件和书目,并召开理论中心组集中学习会,进行了深入学习研讨。党组和党组成员通过交流谈话、发放征求意见函、召开征求意见座谈会、到基层调研等多种方式,广泛深入听取各方面的意见建议,中央第40督导组会前专门到集团进行了认真督导,党组成员间深入交心谈话,围绕会议主题,按照要求针对6个方面认真查摆问题,精心准备个人对照检查材料,为开好这次民主生活会打下坚实基础。

  会议通报了党组2016年度民主生活会整改措施落实情况、本次会议准备情况。王寿君代表党组班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,班子成员逐一对其进行批评,其他党组成员逐一进行个人对照检查发言,在外出差的杨长利同志提交了书面发言材料,每位党组成员逐一开展了严肃的批评和自我批评。大家在发言中开诚布公、坦诚相见,查摆问题不遮掩,相互批评有辣味,体现了对党和人民负责,对班子和同志负责的精神。

  会上,党组成员对上年度民主生活会整改措施落实情况,对个人、家庭、亲属重大事项,对接受组织约谈函询等情况逐一作出检查、说明、报告。中央督导组组长张振顺对党组民主生活会进行了点评,在给予充分肯定的同时,也指出了不足,提出了整改要求。

  王寿君在总结讲话中指出,这次民主生活会使党组班子得到一次严肃的党内政治生活淬炼,有利于进一步筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,明确改进方向,不忘初心,牢记使命,主动担当,持续奋斗。

  王寿君强调,中核集团已经站在新的发展起点上,党组成员要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对核工业的指示精神,把爱党、忧党、兴党、护党,落实到集团公司党的建设和经营管理各项工作中,将此次会议作为贯彻十九大精神、深化全面从严治党的新起点,时刻不忘强国强军的神圣使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,拥抱新时代、踏上新征程、实现新作为。

  中核集团公司党组办公室主要负责人列席会议。