当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华能集团召开2018年信息化工作会议

时间:[2018-02-05 ] 信息来源:中国华能集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2月1日,中国华能集团2018年信息化工作会议在京召开,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实集团公司年度工作会议、党的建设工作会议要求,总结2017年信息化工作,安排部署2018年信息化重点工作。集团公司副总经理、党组成员王文宗出席会议并讲话,首席信息师朱卫列作宣讲。

  会议指出,2017年是集团公司信息化“建设”与“探索”并举之年。公司系统紧紧围绕提质增效、结构调整、全面深化改革的目标,积极推动“十三五”信息化规划落地,保障信息安全,有序推进“学台塑”专项工作,完善管理制度,在体制机制改革及工业互联网应用方面进行新的探索与实践,为信息化工作可持续发展奠定基础。

  会议提出,新时代党中央、国务院对信息化建设提出更高要求,加快信息化发展是公司转型升级发展、高质量发展的需要。2018年要加速信息化改革与建设步伐,紧紧抓住新一轮技术革命带来的新机遇,迎接新挑战,取得新辉煌。一是坚决推动体制机制改革向纵深发展,将信息化建设与运维的主动权掌握在自己手中。二是加速工业互联网与大数据专项建设,以工业互联网建设带动公司转型升级。三是加快数字华能、智慧化能建设,坚持创新驱动,充分利用互联网、移动互联、大数据和人工智能技术,更好发挥信息化驱动与引领作用。四是进一步加强信息安全管理,做好云数据中心建设,提升信息化保障能力,切实做到安全有保障、风险可管控。五是积极对接雄安战略,主动参与新区建设,将工业互联网理念与相关技术引入新区,积极参与孵化,为雄安新区建设作出贡献。

  会议就集团公司信息领域党风廉政建设提出了明确要求,强调要全面落实新时代党的建设要求,推进党建与信息化工作深度融合。落实党的要求不动摇,加强党风廉政建设不松懈,坚持问题导向,聚焦信息化工作中的突出问题,强化红线意识,严把各环节工作,健全完善容错纠错机制,营造风清气正、干事创业的良好环境。

  会议还宣贯了国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》和《关于完善集团公司信息化自主建设和运维管理体系的意见》,传达了国资委中央企业网络安全和信息化工作会议精神,介绍了“十三五”信息化规划重点工作落实情况及后期工作计划。

  会议采用视频形式召开,集团公司总部各部门、直属单位负责人、各产业公司、区域公司相关负责人在主会场参会,各产业公司、区域公司信息化工作人员,基层企业相关负责人在260个分会场参加会议,与会人数总计约1100人。