当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

浙能集团党委召开理论中心组学习会 

时间:[2018-02-06 ] 信息来源:浙江省能源集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  1月31日,浙能集团党委召开理论中心组学习会,深入学习中央和浙江省委近期有关会议精神,研讨如何在浙能集团更好地贯彻落实,进一步加强党建和党风廉政工作,聚焦高质量发展,加快企业转型升级。集团党委书记、董事长童亚辉主持会议并强调,要把学习放在首位,学懂弄通中央及省委省政府等上级有关精神,贯彻落实具体决策部署,推动浙能创新发展。

  会议主要传达学习了党的十九届二中全会、中央纪委十九届二次全会及浙江省“两会”等上级有关会议精神。在前期学习的基础上,集团党委副书记陆翔、纪委书记张荣博结合学习中央及省委近期有关党建、党风廉政工作等会议精神,就如何加强浙能集团党建工作、抓好党风廉政工作作中心发言。集团副总经理赵建林结合学习中央及省委有关经济会议精神,就浙能集团如何聚焦高质量发展,加快企业转型升级、创新发展作书面发言。其他党委班子成员结合分管工作围绕会议主题作交流发言。

  童亚辉在总结发言时指出,各级党员干部要高度重视学习,注重系统学习,深刻领会各项会议精神,牢牢掌握思想精髓。此次理论中心组学习的各项会议精神是以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系为总纲领,在不同领域不同层面对有关精神和思想的具体细化和落实,具有相互协调的统一性。把握这一系统脉络,有助于我们更好理解和领会精神。

  在发言中,童亚辉带领与会人员对相关会议精神进行了系统梳理,着重与大家分享了浙江省政府工作报告的学习心得。他认为,袁家军省长所作的政府工作报告很好地贯彻落实了党的十九大和十九届二中全会精神、省委十四次党代会和十四届二次全会精神。五年来所取得的工作成绩,标志着浙江在实践习近平总书记“八八战略”和治国理政新思想新理念上结出了丰硕成果。学习贯彻浙江省政府工作报告要做到“四个深刻领会”。一是深刻领会浙江这五年工作的最大亮点是解决了经济发展中的发展活力、动能转换、可持续发展等三大难点;二是深刻领会浙江今后五年发展目标要牢牢把握高质量、竞争力、现代化三个关键词;三是深刻领会“九大举措”最大亮点是系统回答了浙江作为一个省,如何高水平建设“现代化”问题,即系统推进经济体制现代化、产业经济现代化、功能区域现代化、农业农村现代化、生态建设现代化、国际贸易全球化、人的发展全面化、文化产业现代化、治理体系和治理能力现代化,为国家现代化建设提供浙江样本,继续贡献浙江智慧;四是深刻领会省委经济工作会议及全面深化改革工作会议精神牢牢把握并抓好2018年浙江重点工作。

  童亚辉要求,在深刻领会浙江省政府工作报告等上级有关精神的基础上,要更好地贯彻落实到集团2018年及今后一个时期的重点工作中,继续丰富和深化工作内容。在供给侧结构性改革中推进能源业态改革、“三降一去一补”,推动新产业投资调整和落后产能调整等,在改革创新方面推进科技创新、人力资源管理创新、体制机制创新,在提高效率、改进作风方面培育更加高效、精简、务实、担当的工作作风,在项目发展上更好地对接“一带一路”、乡村振兴战略和功能区域现代化建设,真正做到新时代有新气象、新作为。

  童亚辉强调,各部门各单位、系统内各级党组织要结合“三会一课”,真正把学习放在首位,增强大局意识,提高政治站位,提升自身思想理论水平,拓宽视野,做到上接“天线”、下接“地气”,对于中央精神和省委省政府的决策部署,既要学懂弄通,更要做实,以只争朝夕的精神把各项工作要求落到实处。他指出,中央和省委省政府的决策部署与当前浙能集团工作契合度很强,能源改革发展和浙能的转型升级需要以这些精神为指引,为企业发展指明方向、找准定位、寻找突破口。另一方面,浙能集团也应当贯彻落实好省委省政府的决策部署,对省委省政府的决策部署实施得越好,浙能的发展就越好。因此,对于那些窗口期短、影响长远,能给集团转型升级在质的改变上产生重大影响的关键大事或重要事项,各部门各单位要认真排查梳理,挂图作战,一一落实,以此切实推动浙能集团高质量发展。