当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

沙特国际大会中核集团获表彰:全产业链中国方案受关注

时间:[2018-02-07 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  完整核工业产业链是中国核能企业实施“一带一路”倡议的最大优势。当地时间2月4日,在沙特吉达市举行的第12届国际地质大会上,中核集团提出的核能全产业链中国方案备受与会各方关注。国家原子能机构副主任、国防科工局副局长王毅韧率团出席大会。中核集团党组成员、副总经理和自兴参会并代表集团公司接受了沙特能源、工业和矿产资源部部长哈立德·法利赫颁发的纪念奖。

  2017年,中核集团与沙特地调局合作开展沙特铀钍资源评价项目,为未来双方开展全产业链合作打下良好基础,也为中核集团与“一带一路”国家开展合作积累了经验。开幕式致辞上,哈立德·法利赫高度肯定中沙两国取得的成果,并对中核集团近百名野外工作人员辛苦付出表示感谢。

  会议期间,王毅韧在和自兴陪同下与哈立德·法利赫举行会谈。王毅韧重点介绍了华龙一号和高温气冷堆进展情况,并表示,沙特2030愿景与中国“一带一路”倡议高度契合。中国是具备完整核工业产业链的国家,中沙两国在核领域有着广阔合作空间,可实施产业对接;中方希望与沙特继续开展铀钍资源项目二期合作,加强核电领域合作。

  哈立德·法利赫对铀钍资源评价项目目前进展表示祝贺,并期待项目二期合作能再接再厉。他表示非常期待与中方在核电领域合作加强交流。

  此外,王毅韧一行还赴中核集团展台参观,对中核集团在铀矿地质找矿、CO2+O2第三代地浸采铀技术等科技创新领域成果给予了充分肯定,特别是对中核集团布局“一带一路”沿线国家,大力拓展地质、矿冶、航空遥感、油气等海外技术服务市场和特色技术延伸产业方面取得的成绩表示赞赏,他指出,要充分发挥好中核集团全产业链技术、管理体系、人才等优势,实施好沙特铀钍资源评价项目的下一步工作的同时,做好做实中国方案。

  在沙期间,王毅韧、和自兴一行还赴沙特地调局进行了参观访问,双方就下一步共同拓展地质延伸市场交换了意见。此外还拜会了中国驻吉达总领事安瓦尔。

  据了解,一直以来,中核集团与沙特保持了良好合作关系,牵头沙特核能市场开发工作,先后与沙特能矿部、科技城、核能城等相关政府机构,建立了高层协调机制及工作组,积极推进相关领域合作,取得了良好进展。

  国防科工局系统工程二司司长刘永德,集团公司国际合作部、中国铀业以及核地研院、核化冶院等相关领导参加大会及上述活动。