当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核集团成功搭建核工业全过程项目咨询监理平台

时间:[2018-02-09 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2018年,中核集团全面开启建设核工业强国的新征程,2月7日,中核工程咨询有限公司在京揭牌成立,标志着我国核工业全行业全过程项目咨询监理平台成功搭建。中核集团董事长、党组书记王寿君出席成立大会,强调监理工作是做好集团公司重大工程、重点项目,有效降低造价,确保工程项目全面完成的重要一环,要求新公司要面向核工业发展的新时代,打造具有中核特色的核工程监理品牌。

  王寿君指出,新时代是集团公司发展大有可为的重要战略机遇期,发展形势逼人,发展空间广阔,发展前景光明。他对集团公司监理工作提出了四方面的要求:一是要坚持党的领导,加强党的建设;二是要深刻认识强化监理工作的重要意义;三是要积极推进全行业全过程项目监理;四是要加快提升工程咨询监理能力。

  在同时召开的中核工程咨询有限公司2018年度工作会议上,结合集团公司对新公司的工作定位,该公司统筹谋划了其中长期战略目标:确保工程质量、安全,加快建设进度,节约项目投资,面向全集团工程项目,培育全行业全过程咨询监理能力,推动集团公司工程项目管理水平不断提高,确保核安全,形成贯穿建设项目全生命周期的产业链条。

  同时,会议还部署了2018年十方面重点工作:要全面加强党的建设,严格落实党建责任制;建立现代企业治理体系,规范董事会、监事会运作;继续严格履行合同承诺,保证咨询监理服务质量;尽快实现公司规范运作,科学配置管理手段;健全职能管理结构,提升公司治理能力;评估修订“十三五”规划,布局公司中长期发展;加强资质能力建设,提高公司资质水平;实施多种举措,充实咨询监理实力;严守“四条红线”,确保安全、质量、保密、廉洁底线;推行全员经营理念,开创经营发展新局面。

  据了解,该公司为中核集团全资子公司,在北京四达贝克斯监理有限公司和中核工程建设管理中心基础上调整成立,现设置8个职能管理部门、8个中心、2个分公司、29个监理分部/项目监理部,现有从业人员839人。其主营业务领域涉及核电、核化工、核燃料后处理、核工程设备监理、运营核电站检修监理、光伏新能源监理等,同时也在大力拓展工业和民用市场。该公司具有监理综合资质、设备监理甲级资质、人民防空监理资质和招标代理资质证书,持有《工程涉密业务咨询服务安全保密条件备案证书》。

  中核集团公司总部有关部门领导,相关兄弟单位领导,中核工程咨询有限公司领导班子、成员单位领导参加会议。