当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

三峡集团召开2018年度党风廉政建设与反腐败工作会议

时间:[2018-02-09 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2月6日,中国三峡集团在三峡坝区召开2018年度党风廉政建设和反腐败工作会议。会议旨在深入学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,总结党的十八大以来三峡集团全面从严治党取得的成绩,安排部署2018年党风廉政建设和反腐败工作,努力开创全面从严治党新局面。

  会上,三峡集团党组书记、董事长卢纯发表重要讲话并向二级单位党委书记颁发2018年度党风廉政建设和反腐败工作责任书,党组副书记、总经理王琳主持会议,党组副书记、副总经理林初学传达了上级党风廉政建设和反腐败工作会议精神,党组成员、纪检组长龙飞通报集团公司2017年违纪违法案件并作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

  卢纯指出,党的十八大以来的五年,三峡集团党组牢固树立“四个意识”,紧紧围绕服从服务国家重大战略、充分发挥党组的领导核心作用开展工作,保证了中央重大的决策部署在集团公司得到不折不扣执行,保证了集团公司改革发展不偏离中央指引的方向,保证了集团公司的资产、干部牢牢掌握在党的手中。集团公司全面从严治党取得显著成绩,各级党组织和全体党员“四个意识”更加牢固,理想信念更加坚定,党对企业的领导不断加强,管党治党政治责任层层落实,党建基础工作逐步规范,“四风”问题得到有效遏制,反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展,风清气正的干事创业环境和良好的政治生态基本形成,为集团公司实现跨越式发展提供了坚强保证。

  卢纯指出,当前三峡集团已经站在了新的历史起点上,我们要始终坚持党的全面领导,始终听党话、跟党走,坚定不移地沿着中央指引的方向前进;我们要继续加强党的建设,将基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,将党员打造成推进改革发展的排头兵;我们要持之以恒正风肃纪,营造风清气正人心齐的干事创业环境,建设一个干干净净的新时代国有企业。要深刻领会党的十九大和十九届中央纪委二次全会关于全面从严治党的战略部署,全面贯彻新时代党的建设总要求,运用好党的十八大以来全面从严治党实践“六个相统一”的重要经验,充分认识集团公司全面从严治党形势和任务,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

  卢纯强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神,以政治建设为统领,以推动全面从严治党向纵深发展为重点,全面提升集团公司党建工作整体质量,努力开创全面从严治党新局面,为建设世界一流清洁能源集团提供坚强政治保证。要坚持把政治建设摆在首位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要坚持整治“四风”不停步,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;要坚持加强纪律建设,使纪律真正成为带电的高压线;要坚持深化政治巡视,着力构建切实管用的监督体系;要坚持保持反腐败高压态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利;要坚持提升党的建设质量,夯实全面从严治党的基础;要坚持打造高素质专业化的党务和纪检监察干部队伍,为全面从严治党提供坚强组织保障。

  龙飞指出,2018年集团公司党风廉政建设和反腐败工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大、十九届中央纪委二次全会和中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议的安排部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况,以党的政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,巩固发展风清气正的政治生态和干事创业环境,为集团公司改革发展提供有力支持和坚强保障。

  龙飞强调,2018年集团公司党风廉政建设和反腐败工作主要抓好六项重点:一是把政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断严明政治纪律政治规矩,严肃党内政治生活;二是坚决纠治“四风”,重点整治形式主义和官僚主义,持续整治享乐主义和奢靡之风,健全作风建设长效机制,巩固拓展中央八项规定精神成果;三是层层传导压力,用好问责利器,推动全面从严治党责任落到实处;四是深化拓展政治巡视,扎实开展境外巡视,建立健全巡视巡察联动机制,充分发挥巡视的利剑作用;五是全面加强党的纪律建设,坚决执行和维护纪律,进一步扎紧权力运行的制度笼子,加强纪律教育,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制;六是不断提高纪检监察干部的政治素质和业务能力,强化自我监督,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,树起严格自律的标杆。

  三峡集团2018年度工作会代表,党群工作部、纪检监察部有关人员,有关二级单位纪检监察部门负责人参加会议。