当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中国三峡集团与宜昌市委市政府合作共建绿色发展示范区

时间:[2018-02-09 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2月6日晚,中国三峡集团与宜昌市委、市政府在三峡坝区签订合作框架协议,双方将共抓长江大保护、共建绿色发展示范区。这是中国三峡集团参与长江大保护签订的首份企地合作协议。

  中国三峡集团党组书记、董事长卢纯,总经理、党组副书记王琳,湖北省委常委、宜昌市委书记周霁出席签约并讲话。中国三峡集团党组成员、副总经理沙先华与宜昌市委副书记、市长张家胜代表双方签署合作框架协议。

  根据双方签订的合作框架协议,中国三峡集团将率先在宜昌市启动示范项目,以整体根本改善生态环境质量为核心,以城镇污水处理为切入点,通过现状摸底、系统治理、示范推广,创新建立新时期共抓长江大保护、共建绿色发展示范区的新模式、新机制。

  为进一步推进长江大保护,国家赋予中国三峡集团在长江经济带共抓大保护中发挥骨干主力作用的新使命新任务。1月16日,国家发改委基础司主持召开中国三峡集团参与长江沿线湖北、湖南、江西、安徽四省污水处理等项目协调推进会,明确将宜昌、九江、岳阳、芜湖四个城市作为首批试点城市。

  卢纯表示,双方将通过开展合作试点,找到一种推进共抓长江大保护可复制的技术路径、可持续发展的新型商业运行模式、可持续经营的国家级基金运行办法,并通过搭建公共平台聚集一流的生态环保技术人才队伍。中国三峡集团将全力支持湖北省宜昌市经济社会发展和转型升级,通过推进长江大保护、共建绿色发展示范区,助力宜昌市逐步成为长江经济带更加美丽的生态新明珠。

  王琳表示,中国三峡集团坚持以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展,深度融入长江经济带并在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用。按照国家决策部署,正在全力推进相关工作,按照市场化、公司化、专业化原则全面参与长江经济带大保护工作。

  周霁表示,中国三峡集团作为我国最大的清洁能源集团,按照党中央、国务院决策部署,从宏观、微观层面系统落实共抓长江大保护,充分体现了中国三峡集团是一家有铁肩担当的企业,是有强烈社会责任感和使命感的绿色标杆企业,是致力于满足人民日益增长的美好生活需要的企业。宜昌市委市政府将落实责任,全力以赴地推进双方合作事项落实落地,使长江母亲河永葆生机活力。

  双方将按照“优势互补、互利共赢、共同发展、风险共担”的原则,加快构建“以试点城市政府为主导、三峡集团牵头、与地方重点企业合作、社会资本广泛参与”的共抓长江大保护体系,努力将宜昌市建设成为水清、地绿、天蓝的绿色生态示范城市,为长江经济带“生态优先、绿色发展”提供示范案例支撑。

  根据协议,双方合作近期目标是以城镇污水处理为切入点,通过区域性、流域性示范项目建设、运营与管理,推进先行先试,总结提炼出一批可持续、可复制、可推广的新模式、新机制、新标准和新规范。中远期目标是以整体根本改善宜昌市城区及长江流域宜昌段生态环境质量为目标,共同推进宜昌市水环境治理、水生态修复、水资源保护以及水灾害防治“四水共治”,共同将宜昌市打造成为长江经济带绿色发展示范区。

  为协同推进共抓长江大保护、共建绿色发展示范区,双方明确建立高层定期或不定期会商机制、项目建设运营协调沟通机制、日常事务协调对接工作机制等三个层次合作机制。

  国家发展改革委基础产业司有关领导,中国三峡集团党组成员、副总经理张定明,宜昌市领导刘学甫、袁卫东、刘建新、卢军等参加座谈并见证签约。