当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国电投申报立项核电领域首个国际标准

时间:[2018-03-01 ] 信息来源:国家电投集团
作者: 
浏览次数:

  近日,由国家电投申报,上海核工院承担的国际标准IEC(国际电工委员会)63186《核电厂-安全重要仪表和控制系统-地震停堆系统推荐性设计准则》成功立项,实现了我国核电领域在国际标准化组织(ISO和IEC)标准制定上的历史性突破,标志着我国在核电国际标准制定上实现了从参与者到领跑者的转变。

  2017年2月,上海核工院依托CAP1400示范工程设计及安全审评实践,高效完成了《核电厂地震自动停堆系统推荐性设计准则》标准初稿的编制和提案上报。7月,该提案作为唯一推荐的国际标准提案由国家标准化管理委员会上报,IEC中央办公室于2017年11月24日正式通过,并任命上海核工院担任项目单位,协同美国、法国、俄罗斯等8个国家的13名专家共同开展标准制定工作。

  此项核电标准的制定对于保障核电安全高效发展,推动国际核安全体系建设,具有积极的促进作用。上海核工院将做好组织协调和资源保障,全力支持项目IEC专家团队开展各项工作,高质量地完成我国核电仪控领域首个IEC标准制定。

  国际电工委员会(IEC)是制定和发布国际电工电子标准的国际机构,于1906年正式成立。IEC在促进电气、电子工程领域中标准化及相关问题的国家合作,增强国际间的相互了解方面具有举足轻重的作用。