当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

大唐集团召开2017年度第二批基层党建述职评议考核现场会

时间:[2018-03-02 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  2月27日,大唐集团公司在总部召开2017年度第二批基层党建述职评议考核现场会。集团公司党组书记、董事长陈进行出席会议并讲话。

  大唐集团公司党组副书记、董事、总经理陈飞虎出席会议并对现场述职的二级单位党委书记抓基层党建工作情况进行了点评。

  大唐集团公司党组副书记、副总经理邹嘉华,党组成员、党组纪检组组长熊皓出席会议并对现场述职的二级单位党委书记抓基层党建工作情况进行了点评。

  陈进行在讲话中指出,从去年开始,“所有二级单位党委书记每年要向集团公司党组书面述职、三年内至少参加一次现场述职”,已经成为集团公司的一种制度性安排。这一安排,是集团公司党组坚决贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记全面从严治党战略思想的重要举措,是认真贯彻落实中组部、国资委党委部署的重要安排,是集团公司党组坚决推动全面从严治党向纵深发展、层层压实管党治党政治责任的具体抓手,也是集团公司党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设摆在首位、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体体现。

  陈进行就进一步抓实基层党建述职评议考核工作、全面提升系统党建工作水平、加快集团公司做强做优做大提出三点要求:

  一要提高政治站位,自觉扛起全面从严管党治党的主体责任。集团公司系统必须把中央企业管党治党的主体责任抓在手上、扛在肩上、落在实处,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以党建工作的不断加强助推中心工作的不断提升。要始终坚持正确政治方向,始终秉承中央企业使命,始终紧盯党建责任落实。

  二要强化问题导向,以述职考核评议检验和促进党建工作。集团公司党组始终坚持把党的建设作为重要保证,把“强党建”作为核心任务来抓,取得了明显成效,但是系统企业党的建设离“全面”和“从严”尚有一定差距。必须坚持目标导向和问题导向,通过抓党建述职评议考核把党建工作成效放在台面上、放到聚光灯下,对系统各级党组织书记履行党建工作第一责任人职责的情况进行一次“政治体检”和“集中会诊”,找准病灶、对症下药,逐步推动各级党组织的党建工作得到实质性加强和持续性巩固。述职要带着问题,评议要发现问题,整改要针对问题。

  三要坚持以党的十九大精神为指导,全面提升基层党建整体水平。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是国资委党委确定的“中央企业党建质量提升年”,也是集团公司“一五八”战略逐步赶超阶段的起步之年。系统各级党组织要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,准确把握新时代党的建设总要求,落实国资委党委2018年党建工作要点各项任务,统筹推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中,抓好党风廉政建设和反腐败工作,切实落实党建工作责任制,努力把系统各级党组织建设的更有战斗力、更有凝聚力、更有号召力。要在加强党的政治建设、思想理论武装、基层组织建设、干部人才队伍建设、作风纪律建设、党建责任制落实、推动改革发展等方面有新作为。

  陈进行强调,系统二级单位党委书记以及各级党组织负责人要把抓好党建作为最大的政绩,始终对照习近平总书记提出的两个“五句话20个字”的新时期好干部标准和国有企业领导人员标准,始终对照“讲政治、尽职责、勇担当、能创新、善协调”的集团公司好干部要求,自觉增强“八个本领”,努力实现“五个过硬”,切实把管党治党这个最根本的政治责任抓在手上、扛在肩上,做到在党言党、在党忧党、在党兴党,做到敢管敢治、严管严治、长管长治,把班子管理的更加团结有力,把职工带领的更加激昂奋进,把企业发展的更加蓬勃兴旺,向集团公司党组交出一份满意的答卷。

  会上,湖南分公司、广西分公司、黑龙江发电公司、江苏发电公司、四川发电公司、河南发电公司、贵州发电公司7家二级单位党委书记就抓基层党建工作进行了现场述职,并回答了现场提问,接受了测评。

  会议以视频形式召开。集团公司总部相关职能部门负责人、部分职工代表等在主会场参加会议。现场述职单位所属基层企业负责人等在分会场参加会议。