当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核集中培训党组管理干部再发力 余剑锋作动员讲话并授课

时间:[2018-03-13 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  “把党的十九大描绘的宏伟蓝图变为现实,使我国从核大国迈向核强国,全面、完整地建设世界最先进的核工业体系,是我们这代核工业人的光荣使命。”3月12日,中核集团学习贯彻党的十九大精神轮训班第二期开班,中核集团总经理、党组副书记余剑锋为参加轮训的党组管理干部做动员讲话,并授第一堂课。集团公司总经理助理李晓明参加本轮培训。

  余剑锋结合自身学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于新时代党的建设新要求、对国企改革发展新部署的体会,强调新时代谋划集团公司以及中国核工业当前和未来一段时间的发展,要着重关注四个“牢牢把握”:

  第一,要牢牢把握党的十九大精神的灵魂和主线。要坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合集团公司和各单位改革发展实际,切实做到深刻把握坚持和发展中国特色社会主义的总任务、深刻把握中国特色社会主义进入新时代的主要矛盾、深刻把握全面深化改革的总目标、深刻把握新时代党的建设总要求。

  第二,要牢牢把握集团公司在新时代的战略定位。要落实好习近平总书记“两个更好、三个坚持、一个全面”要求,加快推进核军工发展,铸牢国家安全的战略基石;加快核科技创新步伐,为建设核工业强国提供战略支撑;加快军民融合深度发展,推动核工业一体化国家战略体系和能力的构建;加快核能开发利用,助力清洁低碳、安全高效的能源体系和美丽中国建设;加快核技术应用和优势领域纵深发展,支撑健康中国和生态文明建设;加快走出去步伐,以核能全产业链走出去助推“一带一路”倡议,更好地推进核领域军和民的发展,强国强军,切实担负起新时代核工业支持国家战略的历史责任。

  第三,要牢牢把握集团公司创新发展的大方向。要围绕更好地推进国防建设和核能和平开发利用的使命任务,打造一套完整的核工业体系。这个体系必须是军民融合的体系,核工业能力建设必须紧紧围绕核军工的需要来展开。要根据国家2035、2050奋斗目标,研究、调整集团公司新时代的战略规划,对标军工集团、对标中央企业、对标国际先进,用新的发展理念,推动各个领域全面发展。

  第四,要牢牢把握集团公司新时代的战略重点。一要从政治的高度履行好强军首责,在推进国家战略核力量建设方面发挥关键作用;二要坚持“四个并重”核安全观,在维护核安全和集团公司生产安全方面发挥主体作用;三要全力推动创新发展,在建设创新型国家中发挥国家队作用;四要深化供给侧结构性改革,在实现我国经济高质量发展中发挥主力军作用;五要提升国际化经营水平,在推动形成中国核工业开放协同发展新格局中发挥排头兵作用;六要深化体制机制改革,在建设中国特色现代国有企业制度中发挥带头作用;七要深化全面从严治党,在加强国企党建中发挥表率作用。

  对于如何通过培训更好地学习掌握党的十九大精神,余剑锋在开班动员中提出了三点要求:一是要深刻把握党的十九大精神的核心要义,二是要在切实学懂弄通做实上下功夫;三是要以党的十九大精神指引改革发展。

  据了解,自去年12月起,集团公司开始进行党的十九大精神集中学习轮训,后续还将组织3期党组管理干部培训班和2期总部员工培训班。

  本期轮训班由规划发展部组织、核工业大学承办。培训为期三天,综合运用专家授课、交流研讨、观看专题教育片等多种形式,围绕用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、以供给侧结构性改革为主线建设现代化经济体系、党章解读等主题进行辅导授课。来自董办、政研、规划、审计等部门,和各单位行政主要负责人,及分管战略规划、经营发展、市场开发、财务审计等方面工作的班子成员,共计118人参加本期轮训。