当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国家电投召开2018年审计内控工作会

时间:[2018-03-13 ] 信息来源:国家电力投资集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  3月9日,国家电投在京召开2018年审计内控工作会议。此次会议旨在全面贯彻落实年度工作会议精神,总结国家电投成立三年以来的审计内控工作,分析审计内控工作面临的新形势、新任务,部署2018年重点工作,推动国家电投《风险管理办法》有效实施。

  国家电投总经理、党组副书记孟振平,外部董事朱鸿杰、刘宝瑛,党组成员、总会计师王益华出席会议。国务院国有重点大型企业监事会03办副主任郭文光应邀出席会议。王益华主持会议。

  孟振平指出,审计与内控管理是企业实现高质量发展的重要支撑。今后一个时期,集团公司审计与内控工作要在防范化解重大风险、促进高质量发展、建设现代国企制度和完善公司治理中发挥好作用。

  孟振平强调,要切实抓好国家电投《风险管理办法》落实落地。一是把握风险管理的精髓;二是抓住核心,推进风险管理体系建设;三是培育风险文化,确保风险管理体系长期有效运行。

  孟振平要求,全系统要高度重视、加强领导,统筹兼顾、力求实效,严格问责、闭环管理,进一步做好集团公司的审计与内控工作。

  国家审计署企业司副司长赵喜林应邀作题为《新时期的国有企业审计》专题讲座,阐述了新时期党中央、国务院对国家审计工作的新要求、新部署,介绍了当前对中央企业审计的重点内容,并对新时期如何做好国有企业内部审计工作进行指导。

  王益华在总结讲话时强调,各单位要深入贯彻落实本次会议精神和要求,尽快解决好四类突出难点和问题,精心做好四项开拓创新工作。要以本次会议为契机,提高认识,找准定位,协调配合,结合实际,发挥优势,开拓创新,共同开创国家电投审计、风险管理、内控工作新局面。

  会上,审计内控部作了《审计内控工作报告》,发布了国家电投《2018年风险管理行动项》,表彰了2017年度优秀联合审计内控项目和人员,通报了审计全覆盖与问题整改情况、风险评估及内控合规体系建设情况。上海电力、黄河公司、上海成套院、山东核电、五凌电力五家单位及江西公司先进个人代表作了经验交流专题发言。

  国家电投助总、总师、总监,国家核电分管领导,国家电投总部部门负责人,国家核电审计内控部负责人,国家电投直管二级单位和国家核电所属二级单位相关负责人及审计内控部门负责人,优秀审计内控个人代表共182人参加会议。