当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中广核参加第16届中国国际人才交流大会展览

时间:[2018-04-17 ] 信息来源:中国广核集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  4月14日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕,开幕式上举行了国务院国资委“中央企业国际合作引智创新基地”授牌仪式,中国广核集团(以下简称“中广核”)党组副书记、总经理张善明代表中广核接受授牌。

  鉴于中广核在人才培养、技术创新、国际合作等方面的突出表现,根据国务院国资委的安排,中广核作为首批十二家中央企业国际合作引智创新基地之一,受邀在国务院国资委组团的中央企业展区参展。

  交流大会开幕式前,国家科学技术部部长、党组书记王志刚,科学技术部副部长、党组成员、国家外国专家局局长张建国,国务院国资委副主任、党委委员黄丹华,科学技术部党组成员、国家外国专家局副局长陆明,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,深圳市市长陈如桂等领导一同参观了中广核展区,张善明向王志刚等详细汇报了中广核国际合作与引智创新成果、“华龙一号”核电技术落地英国等情况。

  在本届大会上,中广核大学(党校)常务副校长章国强作主题为《从“黄金人”到“黄金时代”——中广核国际合作引智创新工作实践》的分享。

  从建设大亚湾核电站开始,30多年来,中广核通过对核电技术、人才培养体系、技术标准等的引进、消化、吸收和创新,成为国内第一、全球第三大核电企业和全球最大的核电建造商。核电技术方面,引进法国核电技术、核电标准及管理体系,在此基础上持续改进创新,并成功研发出具有中国自主知识产权的三代核电技术——华龙一号。人才培养方面,中广核引入、借鉴国外先进的人才培养体系,结合自身特点和实践,在领导力发展、核电站操纵员培养、国际化人才培养、项目管理人才培养、经营商务人才培养等方面建立了完善的体系;中广核多次荣获“中国人才发展最佳企业奖”、“中国人才发展创新企业奖”等荣誉,并连续两年高票当选“中国企业高管培训发展联盟”轮值主席单位。人才引进方面,中广核已引进国家“千人计划”专家3名、深圳市“孔雀计划”专家5名,从美国、英国、德国等发达国家引进50多名优秀的国际化人才。技术标准方面,中广核引进、消化、吸收国际核电、新能源产业技术标准,积极参与我国核电、新能源产业技术标准的编写工作,累计承担国家、行业标准编制、修订和研究项目890多项。

  中央企业国际合作引智创新基地定位于推动企业与新技术发展和先进知识体系对接、与高端急需国际人才对接、与国际市场对接,通过国际合作与引智创新工作,必将有助于中广核朝着具有全球竞争力的国际一流清洁能源企业的目标稳步迈进。