当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

浙江省国资协会会长陈正兴调研浙能集团

时间:[2018-05-04 ] 信息来源:浙江省能源集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  4月25日,浙江省国资协会会长陈正兴一行5人来到浙能集团,调研了解浙能集团改革发展、转型升级情况,为研究浙江省国有企业实现高质量发展收集浙能样本。集团党委书记、董事长童亚辉,集团党委副书记陆翔出席调研会议。

  童亚辉对省国资会协会一行来访表示欢迎。他结合集团2017年生产经营发展情况,对浙能集团过去发展所取得的成绩以及当前在面对能源产业迈入大变革时代、浙能集团转型升级的主要目标、方向、做法、成效,所面临的困难进行了汇报。他指出,2016年以来,面对能源革命和经济进入新常态带来的深刻变化,浙能集团及时提出“四业”发展路径,把转型升级、创新发展确定为“十三五”时期浙能集团的中心工作任务,打响了转型升级攻坚战。

  对于如何打好转型升级攻坚战,实现企业高质量发展,童亚辉围绕“四业”发展路径,分别从能源立业、科技兴业、金融富业、海外创业介绍了浙能集团在打造新业态、新技术、新金融、新经济等方面的进展情况。他指出浙能集团在面对转型升级的关键时期,企业生产经营发展面临着巨大的考验与压力,着力通过优化产业布局,打造全产业链,做大做强石油产业,实现动能转换。通过结构调整,打造节约、智能、更加有效率的能源生产商,同时坚持能源生产与服务并重的市场理念,加强体制机制改革,深化用人用工、薪酬分配制度改革,加大科技创新,培育现代特色金融产业,积极开拓海外市场,加强党的建设,全力打造具有国际竞争力的一流综合能源服务商,为国家“一带一路”倡议、浙江省经济、清洁能源示范省建设,发挥好浙能集团的示范作用。

  陈正兴感谢浙能集团的热情接访。他表示浙能集团的整个生产力在全国电力行业属于佼佼者,甚至比一些央企还要好。浙能集团坚持多元化发展理念,机制体制改革不断推进,企业生产力、竞争力都在进一步增强。在环境保护方面,浙能集团斥巨资实施超低排放改造,实现煤电清洁化生产,主要污染物排放指标达到欧盟环保标准的六分之一,这在全国保持领先,甚至在世界都处于领先水平。在推进能源供给侧结构性改革进程中,浙能集团面对电煤矛盾,做好让利于社会,降低社会用能成本,很好地履行了国有企业社会责任。

  陈正兴表示对浙能集团转型升级中的战略、经验、做法很受启发,对课题的研究帮助很大。下阶段,他们将针对此次调研收集到的资料,作进一步的分析与研究。

  浙能集团战略管理与法律部、集团计划发展部、集团科技与信息化管理部等相关负责人参加会议。