当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

大唐集团举办五四表彰大会暨青创工程启动仪式

时间:[2018-05-07 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  5月3日,在五四青年节来临之际,大唐集团公司举办了五四表彰大会暨青创工程启动仪式。表彰荣获2016-2017年度集团公司五四红旗团委、五四红旗团支部、优秀共青团员、优秀共青团干部荣誉的先进代表,启动集团公司新的共青团品牌活动——青创工程,激励系统各级团组织和广大团员青年崇尚先进、学习先进、争当先进,投身青创工程,立足岗位建功,以新时代新青年的新业绩为全面提速建设国际一流能源集团而努力奋斗。

  大唐集团公司董事长、党组书记陈进行出席会议并讲话。国务院国资委党建工作局(党委组织部、党委统战部)副局长(副部长)徐宇栋应邀出席会议。集团公司党组副书记、副总经理邹嘉华主持会议,党组成员、党组纪检组组长熊皓,副总经理、党组成员栗宝卿出席会议。与会领导为荣获集团公司“两红两优”荣誉的先进集体和先进青年代表颁奖。

  陈进行在讲话中首先代表集团公司党组,向国资委党委、中央企业团工委长期以来对中国大唐团青工作的亲切关怀、悉心指导和大力支持表示衷心的感谢。向系统3.68万名青年和1.58万名团员致以节日的问候,向受到表彰的“两红两优”代表和青年先进典型表示诚挚的祝贺,向全体共青团干部和青年工作者表示亲切的慰问。

  陈进行指出,党的十八大以来,集团公司各方面工作都取得了历史性突破和历史性成果。这些成果的取得,离不开占员工总数三分之一强的青年干部职工的锐意进取和拼搏奉献。广大团员青年在各自岗位上,尽职尽责、攻坚克难,兢兢业业、默默奉献,用火红的青春抒写着人生的精彩华章,焕发出人生的绚丽光彩。

  陈进行强调,党的十九大描绘了全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,中央企业吹响了打造“具有全球竞争力的世界一流企业”的进军号,集团公司也进入了发展战略新阶段,攻坚逐步赶超,决胜迈向领先,矢志建设国际一流能源集团。目标催人奋进,前景空前光明,舞台尤为广阔,正是青年开创伟业、成就事业之时。广大青年只有把人生理想和个人梦想融入国家和企业的事业之中,才能成就一番事业。这是党和国家对青年的期望,也是集团公司党组对大家的希望。

  陈进行提出3点意见:一是坚持以习近平总书记青年工作思想为根本遵循,集团公司共青团工作取得了新业绩、呈现出新面貌。党的十八大以来,集团公司认真学习贯彻习近平总书记青年工作思想,贯彻落实国资委党委要求和中央企业青年工作会议精神,围绕“一五八”战略和“十三五”规划,立足企业实际和青年需要,找准定位、找准抓手、找准方向,扎实开展了一系列主题鲜明、效果突出、青年认可的品牌活动,为推动集团公司改革发展贡献了青春力量、展示了青春作为。五年来,集团公司始终不渝以思想建团、以政治强团,始终不渝激励青年创造、引领青年争先,始终不渝打牢团建基础、提升团务能力,始终不渝履行社会责任、增辉大唐品牌,推动“讲政治、重品格,强本领、比贡献,当先锋、创一流”在大唐青年中蔚然成风,为圆满完成“一五八”发展战略第一阶段目标任务汇聚了青春才智。

  二是走进新时代,迈上新征程,大唐青年必须进一步增强建设“五个大唐”、实现一流梦想的责任感和使命感。作为大唐事业的生力军和突击队,广大青年要明确新时代赋予的新使命,认清新阶段面临的新形势,胸怀大局、把握大势、着眼大事,践行新思想、谋划新目标,在改革发展实践中展现青春新作为。走进新时代,必须牢记光荣使命,必须坚定政治方向,必须勇挑发展重任,必须甘于奉献担当。

  三是聚焦“一五八”发展战略目标,让青年更有作为,让青春更加出彩,奋力书写集团公司团青工作的崭新篇章。作为集团公司永续发展的人才基础和力量之源,广大青年要踊跃投身改革发展中心工作,将个人成长成才融入企业发展大局,用勤劳的双手和出色的业绩成就属于自己的精彩人生。集团公司团委要扎实开展党的十九大精神的学习宣贯工作,以“青创工程”为抓手,不断丰富青年创新、青年创效、青年创才、青年创优载体,着力构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维格局,让团青工作党性更强、站位更高、举措更实、目标更准、作风更优、基础更牢,更好地代表广大青年、赢得广大青年,为圆满完成集团公司党组各项任务部署、加快中央企业做强做优做大注入青春动力、绽放青春光彩。一是把政治建设放在首位。二是把思想引领作为重点。三是把服务企业作为目标。四是把培养人才作为根本。五是把从严治团抓在手上。六是把优良作风贯穿始终。

  会议通报了集团公司共青团系统2017年度获奖情况。

  在青创工程启动仪式上,大唐河南发电有限公司团委书记赵翠萍和大唐龙滩水电厂团委负责人张单聃分别作了青年创新工作交流;大唐环境产业集团股份有限公司程晓峰讲述了青年创新先锋故事《李春雨——他是这样诠释青春的涵义》;大唐山西分公司樊钰和龙毅进行了独唱和书法表演——《最美》;中国大唐集团科学技术研究院、大唐陕西发电有限公司和大唐湖南分公司现场发布了青年创新成果;团员青年代表发出青创宣言并合唱团歌。

  最后,由陈进行、徐宇栋、邹嘉华、熊皓、栗宝卿共同启动青创工程,并与优秀青年代表、演职人员亲切合影。

  大唐集团公司助理、总师,总部各部门负责人,直属在京单位党委书记(分管领导),各二级单位团委书记(团青工作负责人),青年先进代表以及在京团员青年代表等参加会议。