当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

《人民日报》专题报道华电集团积极关停老小煤电机组

时间:[2018-05-15 ] 信息来源:人民日报
作者: 
浏览次数:

  5月15日,《人民日报》刊发专题报道《淘汰落后产能按下“快进键”——中国华电积极关停老小煤电机组纪实》,文章分别从履行央企节能减排责任、关停为老企业带来利好、“加减”腾出发展空间三个方面专题报道公司积极关停老小煤电机组,加快淘汰落后产能,在“质量更高、底色更绿”的发展路子上越走越稳、越走越宽。

  全文刊登如下:

淘汰落后产能按下“快进键”

——中国华电积极关停老小煤电机组纪实

  今年以来,中国华电积极关停老小煤电机组,在“质量更高、底色更绿”的发展路子上越走越稳、越走越宽。

履行央企节能减排责任

  今年4月14日,山西大同第一热电厂两台13.5万千瓦热电联产机组正式停运,退出历史舞台。

  “老厂承载了几代人的美好记忆,它为促进大同经济发展和保障人民生活立下过功劳。但是随着时代发展,大同第一热电厂已经不能满足人民生活的需求,也不符合现有生态文明建设的环保要求。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。关停老小火电,就是中国华电控制污染的有效举措。”华电山西公司环保负责人道出了关停淘汰煤电机组的原因。

  华电新疆昌热二期公司这家运行仅10年的发电企业,也在今年3月正式启动两台12.5万千瓦热电机组的关停工作。对于该公司而言,尽管背负着人员分流的巨大压力,但为配合新疆维吾尔自治区环保工作部署,决定提前关停,积极履行央企社会责任。

  早在2017年年初,中国华电就以行政一号文印发了《加快改革创新推动转型发展指导意见》,明确提出要积极转变发展思路和方式,推动转型发展,以提高能源供给质量和效率为主线,坚持“稳中求进、进中调整”,持续优化存量,绿色发展增量,不断提升“低能耗、低排放、高效率”能源供给水平。

  淘汰落后产能按下“快进键”,中国华电于2017年关停淘汰高能耗、高排放煤电机组13台147万千瓦,相当于每年减少煤炭消耗320万吨,减少二氧化碳排放550万吨。公司单位电能化石能源消耗223克/千瓦时、供电煤耗301克/千瓦时。单位电能烟尘、二氧化硫、氮氧化物、二氧化碳排放量比“十二五”末分别下降58.5%、21.9%、36.6%、7.6%,节能环保指标继续保持国内先进水平。

  到2020年,中国华电将努力实现“2218”发展目标:单位电能排放指标比“十二五”末降低20%,单位电能化石能源消耗比“十二五”末降低20克,国际业务收入占比达到10%,净资产收益率不低于8%。

关停为老企业带来利好

  2018年,中国华电决定实施关停山西、广东、四川、新疆等省区的老小火电机组14台,其中四川公司所属黄桷庄、白马电厂以及攀枝花三维公司均列入关停计划。

  统筹规划、科学推进。华电四川公司已制定“十三五”小火电关停总体方案,将加快关停与促进公司瘦身健体、提质增效、结构调整和转型发展结合起来。

  关停将为这三家老企业带来利好。往常这三家电厂在有电量计划的情况下每年都出现亏损,关停机组后,能有效止住效益出血点。

  同时,实施关停有利于公司结构调整和转型发展,盘活老小火电人力资源,加快工程技术业务的对外业务拓展,实现向清洁低碳和综合能源服务转型。其所属四川华电工程技术有限公司已具备承揽国内外大型电源项目建设管理、发电运维、检修等实力。

  经初步测算,通过存量企业、增量企业、工程公司外拓项目以及实施配套政策,可以实现员工妥善安置,历史遗留问题也将逐步得到解决。

“加减”腾出发展空间

  关停老小火电厂是道“减法题”,大力发展新能源则成为一道“加法题”。关停的“加减”腾出了发展的空间,促进了区域新旧动能转换。自2003年成立至2017年底,华电四川公司已累计关停淘汰落后煤电机组95万千瓦,清洁能源装机比重已由成立之初的25%上升到50%,规划到“十三五”末,清洁能源装机比重将超过60%。

  据了解,中国华电2017年新核准的1049万千瓦发电项目均为清洁能源,新开工电源和投产电源中,清洁能源分别占比78%、70%,发展清洁能源已经成为主攻方向。

  伴随关停,在“蜕变、重生、收获”的转岗三部曲中,各区域公司不仅让安置人员练就了新本领,更为华电新能源建设提供了人才支撑。

  2018年,华电四川公司计划关停6台共计109万千瓦小火电机组。关停工作涉及的电厂多为建厂较久的老企业,人员多、负担重。针对四川水电资源丰富的优势,相当一部分人员被安置到水电站工作,“火电向水电”转岗培训成为合理配置人力资源的一项重大安置举措。

  “从火电转岗到水电,这将成为我人生道路上的一个转折。”对于华电四川黄桷庄电厂“火电向水电”转岗培训人员而言,每个人心里都是憧憬。通过完善的培训,转岗人员逐渐掌握了水电厂运行维护的知识技能,对于胜任新岗位自信满满。

  今年4月中旬,华电广东坪石公司容量为12.5万千瓦的3号煤电机组正式关停,所属五山10万千瓦风电项目被列入广东省2018年陆上风电第一批开发建设方案,待核准开建后,部分被安置人员也将参加“火电向风电”转岗培训,投入到企业的风电发展事业中。