当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核自主研制加速器出口土耳其

时间:[2018-05-16 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  5月14日,在我国重要的加速器研究开发基地,随着载有加速器的厢式货车徐徐驶出中国原子能科学研究院,由中核集团自主研制的无损检测电子直线加速器正式运往土耳其。此次中核集团首次出口加速器高端制造设备,标志着我国电子直线加速器技术已达国际领先水平,这对中核集团落实“一带一路”倡议,提升国际影响力、开拓核技术应用产业国际市场意义重大。中核集团党组成员、副总经理曹述栋出席启运活动。

  电子加速器是核技术应用源头技术,是世界上最先进辐射装置,是无损检查系统最复杂、最核心的设备,目前全球只有美国、德国等少数发达国家有能力制造无损检测加速器。此次出口的加速器为原子能院拥有完全自主知识产权的6MeV双能无损检测电子直线加速器。该加速器具有能量调节功能,是最先进的无损检测加速器。

  活动上,曹述栋指出,作为中核集团创新发展的重要支撑力量,原子能院要进一步解放思想、加快改革步伐,着力提升科技创新能力,在核基础科研和国家重大项目任务中取得重要突破;要深化科技体制机制改革,加快推进科技成果转化,激发科研人员的积极性和创造性;要加快核技术应用研究和推广,促进军民融合深度发展,为推动国家核科技事业和集团公司产业发展做出新的贡献。

  今年恰逢原子能院“一堆一器”(我国第一台重水反应堆、第一台回旋加速器)建成60周年。60年来,原子能院加速器学科又连续创造了多项国内首创的科技成果,并在电子直线加速器专业方向研制出探伤和辐照加速器系列化核技术应用产品,先后研制了国内首台无损检测电子直线加速器、首台高能低功率电子辐照加速器和首台高能大功率辐照加速器等,整体技术水平一直处于国内领先地位,且已在国内市场取得了较大影响力。2017年5月9日,我国首个通用核仪器领域国际标准发布以来,原子能院无损检测用电子直线加速器的国际影响力得到巨大提升,多家国外设备集成商有采购意向。

  据了解,2018年1月,原子能院和中国同辐公司就加速器科技成果转移转化和产业化签订了战略合作协议,拟合作打造中核集团加速器领域的产业化公司,使原子能院积累的加速器领域科技成果能够为中核集团产业规模进一步扩大、产业能力进一步增强提供重要的技术源泉和动力。目前,双方已经在探伤直线加速器、辐照加速器、PET回旋加速器3个产品方向上的合作达成初步共识。

  中核集团科技与信息化部、市场开发与资本经营部、国际合作部、军民融合办公室/核技术应用产业部领导及相关负责人,原子能院有关领导参加启运活动。