当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华能集团顺应市场形势促进煤价回归绿色区间

时间:[2018-05-23 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  今年以来煤炭供给明显增加。1-4月,晋陕蒙煤炭产量同比增加6000万吨左右。最新数据显示,5月以来,晋陕蒙煤炭产量增长速度超过15%。近期有关方面协调重点产煤地区和煤炭企业,在确保安全的前提下提高产能利用率,努力增加产量,特别是要求晋陕蒙地区争取实现每日增产30万吨以上,全年增产2.5亿吨左右,将为全年燃料保障供应奠定良好基础。

 
  再加上目前发电厂库存相对充足,有条件通过调节库存平衡电煤市场供需;铁路运输能力提高,具备增加长协比重的条件;清洁能源发电比例不断提高,对高耗能企业实行需求侧管理,减少煤炭消耗。这些措施综合发力,必将对煤炭市场起到良好的引导作用,现货、期货炒作带来的煤价非理性上涨不可持续,煤价必将回落至绿色区间。
 
  华能集团顺应市场形势,对近期燃料采购工作提出了明确要求:一是继续实施严禁所属企业采购高价市场煤措施,引导价格进入合理区间;二是严禁在动力煤期货市场炒作套利;三是加强供应商管理及中长期合同履约兑现。此外,华能集团将利用铁路运能提高时机积极争取铁路运力,进一步提高长协占比,并发挥自有港口优势,抵御市场风险,积极促进煤价回归绿色区间。