当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

王寿君兼任中国核学会第九届理事会理事长

时间:[2018-05-30 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  5月26日,中国核学会第九次全国会员代表大会暨第九届理事会第一次会议在京召开。全国政协常委,中核集团董事长、党组书记王寿君兼任中国核学会第九届理事会理事长。生态环境部、国家能源局、国防科工局等领导应邀出席本次会议并致辞。全国政协常委、国务院国资委副部长级领导穆占英出席会议。中核集团总经理助理李晓明,学会相关领导、会员代表等200余人参加了会议。

  王寿君表示,党的十九大开启了建设世界科技强国和社会主义现代化国家的新征程,为科技工作者提供了施展抱负的广阔舞台。新时代、新征程对科技创新的战略需求前所未有,党和国家的事业对广大科技工作者提出的殷切期望前所未有,党中央对学会工作的关心重视前所未有。

  他强调,核学会新一届理事会任重道远,把握好当前和今后一个时期中国核学会工作重点要抓好六方面工作:一是加强与核科技工作者的联系和粘合度,充分利用学会现有的资源优势,为他们提供更多更好的专业化、个性化、多元化服务;二是进一步促进核科技的创新发展,加强学会的学术交流主渠道地位,搭建“政、产、学、研、用”结合的高端学术平台;三是打造科普活动品牌,积极推动科普信息化工作,重视科普特色人才培养,加强科普体系建设,努力成为我国核科普事业的一支生力军;四是强化学会作为第三方科技组织的独立性、全国性和学术权威地位,为国家重大科技创新战略、国家重大科技发展战略提供权威可靠的第三方科技创新智库支持;五是进一步提升国际影响力和话语权,加强与“一带一路”沿线国家的科技交流,与“一带一路”沿线国家建立常态化对接机制;六是加强以党的建设引领学会高质量发展,深化学会改革,全面加强学会的组织建设、制度建设、能力建设和思想建设。

  本次大会投票选举产生了第九届理事会理事、第九届理事会监事会监事。会议审议并通过了《第八届理事会工作报告》、《财务工作报告》、《章程修改说明》、《团体会费缴纳标准与管理办法》等文件,宣读表彰了中国核学会优秀学会工作者的决定并授奖。

  第九届全国会员代表大会和第九届理事会第一次会议结束后,中国核学会召开了第九届理事会党员大会,会议由中国核学会第九届理事会党委书记王寿君主持。会议听取了《第八届理事会党委工作报告》,审议并通过了《第九届理事会党委候选人名单》和《第九届理事会党委工作条例》。