当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中国大唐坚持党的领导,推进公司治理现代化成效经验受到国资委党委书记充分肯定

时间:[2018-06-12 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  5月31日,国务院国资委党委书记郝鹏对集团公司《坚持党的绝对领导,积极探索中央企业治理现代化建设》重要事项专报作出批示:“大唐公司的经验可借鉴”,并专门要求国资委相关司局认真总结中国大唐加强党的领导,推进公司治理现代化建设的做法和经验。

  大唐集团公司党组全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记两个“一以贯之”重要思想为指导,紧紧围绕“国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实”根本要求,结合集团公司实际,健全制度体系,创新体制机制,坚持党的领导,加强党的建设,牢牢守住党对国有企业的绝对领导这一生命线;完善现代企业制度,加快提升企业治理现代化水平,助推建设具有国际竞争力的国际一流能源集团。

  一是完善制度体制机制,将党的绝对领导根植于企业的法人治理结构中。完善制度体系,明确党组织在法人治理结构中的法定地位,确保党委(党组)“把管保”领导作用贯穿于、落实到企业经营管理、改革发展的主要领域和关键环节;完善领导体制,确立党组织在法人治理结构中的领导作用,确保党组织的领导作用在决策层、执行层、监督层都得到有效发挥;完善工作体系,夯实党组织在法人治理中的组织保障,确保党建工作全覆盖,不留盲区、不留空白。

  二是合并设置党组、董事会的工作机构,构建了党组织融入法人治理的有效支撑。2017年初,集团公司在中央企业中首家设立党组与董事会办公室(政策研究室),将党组的工作机构与集团公司董事会的工作机构一体化运作。一年多来的运行实践表明,党董办的设立,有效支撑了企业法人治理中作为领导核心的集团公司党组与作为决策机构的集团董事会的运转协调。这一创新是国有企业完善坚持党的领导体制机制,提升企业治理现代化的有益探索。

  三是实施“两报告两评议”制度,完善全面从严治党新机制。一方面,高质量完成“规定动作”,按时高效做好系统企业党委的党建工作报告和年度述职评议工作;另一方面,探索做好“自选动作”,开展系统二级企业党委全面工作报告制度和年度述职评议工作。实践表明,实施“两报告两评议”,强化了集团公司系统各级党委牢固树立“四个意识”,全面落实了从严管党治党责任,加强了集团公司党组对全局工作的指导,推动了系统企业党委守土尽责,勇于担当。

  下一步,集团公司将继续深入学习领会两个“一以贯之”重要思想,认真落实党中央关于在国有企业发展改革中坚持党的领导、加强党的建设各项决策部署,立足实际,勇于实践,持续创新,不断完善加强党的领导和提升公司治理现代化水平的长效机制。