当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华能开展天然气管线泄漏处置应急演练

时间:[2018-06-13 ] 信息来源:中国华能集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月7日,中国华能集团有限公司在重庆两江燃机公司组织开展天然气管线泄漏处置应急演练。重庆发改委、安监局等政府部门及集团公司相关单位人员现场观摩。

  作为集团公司唯一的天然气长输管道,两江燃机配套天然气管道面临的外部安全生产形势复杂。演练中,现场模拟第三方施工时不慎挖断天然气管道,造成大量天然气泄漏。两江燃机接到报警后,立即核实泄漏情况,启动天然气泄漏I级响应,组织各抢险救援组赶赴现场并按要求汇报险情。在现场指挥部的有序指挥下,各级人员分工明确,反应迅速,协同配合,应对得当,成功控制了事态,消除了危险。整个演练过程持续约1个小时。

  演练结束后,有关部门及专家组成员对演练进行了点评,建议两江燃机结合此次演练进一步完善应急预案,提高快速反应能力、应急救援能力和协同作战能力。

  近年来,危险化学品安全事故频发,教训深刻。集团公司要求,各电厂要以此次演练为契机,进一步加强对安全生产事故的防范意识,活学活用演练经验,大力提高应急处置能力,全力应对各类安全事故,共同保障安全稳定。