当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

三峡集团召开共抓长江大保护领导小组会议

研究部署重点工作 推进先行先试项目

时间:[2018-06-22 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月20日下午,三峡集团总经理、党组副书记、共抓长江大保护领导小组组长王琳主持召开领导小组第十一次会议。会议深入学习了习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会的重要讲话精神,听取了三峡集团共抓长江大保护工作近期总体推动情况和先行先试工作进展情况的汇报,研究部署了下一阶段工作。

  会议强调,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会的重要讲话中指出,“三峡集团要发挥好应有作用,积极参与长江经济带生态修复和环境保护建设”,全体同志要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高坚持生态优先、绿色发展的思想认识,形成共抓大保护、不搞大开发的行动自觉。三峡集团生于长江、长于长江、发展于长江,是长江流域最具实力的中央企业。现在“长江病了”,而且病得还不轻,需要生于斯长于斯的三峡集团在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用,反哺长江母亲。

  会议认为,三峡集团在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用,要让政府放心、行业认可、百姓满意。让政府放心,就是要高标准、讲政治、顾大局、严要求,要算大账;让行业认可,就是要讲奉献、讲担当,不争利、不搅局,好项目主动让、硬骨头抢着上;让百姓满意,就是要抓铁有痕、踏石留印,切实发挥示范带动作用,确保一江清水绵延后世。

  会议指出,长江生态修复和环境保护是一项十分艰巨复杂的系统性工程,三峡集团面临一系列巨大挑战。“人心齐,泰山移。”三峡集团要进一步加大工作力度,调动各方力量,积极争取国家部委、地方政府、各类企业、社会组织对三峡集团生态环保业务的支持,加快形成全社会共同参与的共抓大保护、不搞大开发格局,更加有效地动员和凝聚各方面力量。要通过组建长江生态环保产业联盟,发挥生态环保企业的产业协同优势,打造具有整体性、专业性和协调性的大区域共抓合作平台;通过设立长江绿色基金和长江大保护专项资金,鼓励各类资本加大对绿色发展的投资,引导推动社会资本聚焦生态环境保护和清洁能源发展。

  会议强调,在四个试点城市推进实施先行先试项目是当前工作的重中之重,要精心组织、精益实施,在试点城市抓紧编制“挂图作战”计划,明确推进路径,列出重点工作目标以及时间节点,近期重点推进宜昌、岳阳先行先试项目及早开工。

  三峡集团共抓长江大保护领导小组副组长沙先华出席会议,对当前重点工作进行了安排。三峡集团战略规划部、资产财务部、人力资源部、生态环保集团筹备组等相关部门和单位负责人参加会议。