当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

在京中央企业降杠杆减负债工作推进会在华电集团总部召开

时间:[2018-07-09 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  7月6日上午,在京中央企业降杠杆减负债工作推进会在集团公司总部召开,会议总结上半年中央企业降杠杆减负债工作,要求各中央企业全面完成降杠杆减负债任务目标,全力打好防范化解重大风险攻坚战。国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆出席会议并讲话,党委委员、总会计师沈莹主持会议。集团公司党组书记、董事长赵建国参加会议并作交流发言、签订责任书。

  肖亚庆在讲话中指出,今年以来,中央企业积极响应党中央、国务院关于“三去一降一补”的部署要求,坚持把降杠杆减负债作为一项重要工作安排部署,有效控制负债水平,整体负债率稳中有降,负债结构持续优化,重点行业突破改善,但仍存在部分企业发展观念未能转变、负债率大幅下降难度较大等问题。他强调,防范化解重大风险是打好“三大攻坚战”的首要任务,国有企业要围绕既定目标,下定决心,坚定信心,采取有力举措,坚决打赢降杠杆减负债这场硬仗。一要充分认识当前负债管控的重要意义,带头打好防范化解重大风险攻坚战;二要切实加强组织领导,严格落实目标责任;三要调整优化投资结构,严控推高负债率的投资;四要持续深化供给侧结构性改革,加快体制改革;五要加强资金管理,努力提高资金利用率。

  会上,肖亚庆与兵器装备、中国石化、中国华能、中国华电、中国建筑、中国铁建等六家央企签订了降杠杆减负债责任状。中国石化、中国华电、中国建筑等三家央企作了交流发言。

  华电集团公司党组书记、董事长赵建国在交流发言中表示,我们要深刻认识降杠杆减负债工作的重大意义,按照党中央、国务院及国资委的总体部署,以更高的政治站位和要求,切实增强思想自觉和行动自觉,坚决贯彻中央降杠杆减负债工作部署,打好防范化解重大风险攻坚战。要制订下发2018-2020年降杠杆减负债工作方案,在十三五规划及中长期发展规划中落实2020年末负债率管控目标要求,在控投资、引权益、增效益、强管理上综合施策,坚决完成2020年负债率管控目标。要以本次责任状签订为契机,加快高质量发展,全力提质增效,深化改革创新,圆满完成国资委各项年度目标任务,确保国有资产保值增值。

  国资委18个司局负责人、75家在京央企负责人共计200余人参加会议。