当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

王琳出席第九届中德经济技术合作论坛

时间:[2018-07-12 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  当地时间7月9日下午,第九届中德经济技术合作论坛在德国柏林召开,中德两国总理李克强和默克尔出席论坛并作重要讲话。三峡集团总经理、党组副书记王琳应邀出席论坛并在“市场开放和产业政策”主题讨论中发言。

  王琳表示,三峡集团建设运营着世界上规模最大的水电工程——三峡工程。在20多年的时间里,三峡工程从一个国家主导的大型基建项目,逐步在建设运营实践中充分运用市场机制,在防洪、发电、航运等方面逐步发挥其巨大的综合效益和社会效益。三峡工程的成功建设运营,得益于中国改革开放的伟大进程,得益于中国政府推动清洁能源发展的积极政策,得益于坚持致力于清洁能源开发的企业战略,同时,也得益于与国际清洁能源企业紧密而富有成效的合作。今天的三峡集团已成长为中国最大的清洁能源集团和全球最大的水电开发运营企业。三峡集团的发展壮大,就是坚持在政府引导下,开展清洁能源市场化开发和运营的成功实践典范。

  王琳指出,清洁能源具有排放少、污染小等优点,但同时存在使用成本较高,受自然条件约束较多,其发电具有波动性和间歇性问题。目前中德两国政府都制定了具有远见、负责任的新能源产业政策,同时市场机制在促进技术进步和降低成本方面也起到了关键作用。德国是清洁能源生产和消费的先锋者之一,也是海上风电强国。三峡集团正在稳步打造具有世界水平的千万千瓦级海上风电示范基地。三峡集团希望在中德两国政府的支持和帮助下,加强同德国清洁能源领域的全方位交流合作,分享各界在政府产业政策制定、科学有效的市场化机制形成、推动民众环保意识提高等方面的成功经验,推动两国清洁能源有序、健康发展。

  据了解,本届论坛由国家发展和改革委员会与德国联邦经济和能源部共同主办,约500位来自中德双方经济技术领域的政府部门、企业、科研院所及行业协会等有关单位的高级别代表参加。

  又讯,当天上午,王琳在柏林会见福伊特集团总裁兼首席执行官斯蒂芬·夏勒一行,双方围绕在大水电开发、第三方国际市场开发等重点领域加深合作、在生态环保、海上风电开发等新业务领域拓展合作等内容进行深入交流。

  三峡集团党组副书记、副总经理林初学参加上述活动。

相关链接: