当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

三峡工程正常蓄水位175米试验性蓄水运行十年学术研讨咨询会召开

时间:[2018-11-19 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  在三峡工程正常蓄水位175米试验性蓄水运行10年之际,11月15日至16日,由中国工程院、水利部长江水利委员会、三峡集团共同主办的三峡工程正常蓄水位175米试验性蓄水运行十年学术研讨咨询会在三峡坝区召开。三峡集团党组副书记、总经理王琳出席开幕式并致辞,17名中国工程院和中国科学院院士、30余名专家学者齐聚一堂,共同回顾三峡工程试验性蓄水10年来的运行情况和综合效益,总结宝贵经验,提出咨询意见,展望新时代三峡工程在长江大保护事业中的使命和担当。

  王琳代表三峡集团,对院士专家的到来表示欢迎。他说,自三峡工程论证开始,众多院士和专家始终站在对国家、历史、人民负责的高度,高标准、高质量、高效率开展研究论证和科研试验工作,他们的真知灼见是三峡工程建设和运行管理的宝贵财富。三峡工程试验性蓄水运行以来,在防洪、发电、航运、水资源利用、促进库区经济发展等方面发挥了巨大的综合效益,对长江中下游的安澜、长江经济带发展做出了重要贡献。新时代,三峡集团将把运行和管理好三峡工程、深入推进长江大保护作为新使命,不断提高科学调度、科学运行、科学管理水平,组建长江大保护实体公司,选择典型的项目先行先试,促进长江生态环境改善,使母亲河永葆生机和活力。

  水利部长江水利委员会党组书记、主任马建华,中国工程院土木、水利与建筑工程学部主任,中国工程院院士张建云随后致辞。

  会上,中国工程院院士郑守仁,长江勘测规划设计研究院院长、中国工程院院士钮新强,三峡集团党组成员、副总经理王良友,三峡集团党组成员、副总经理孙志禹,长江水利委员会总工程师金兴平,三峡集团流域枢纽管理局相关负责人作报告发言,总结三峡工程试验性蓄水运行10年来的成果和经验,并提出前瞻性意见。

  16日,院士专家分组召开咨询会,对三峡工程枢纽运行、防洪减灾、水库移民、环境保护等议题进行研讨,形成咨询意见。

  会议期间,院士专家还考察了三峡工程。

  中国工程院、水利部、自然资源部、清华大学、三峡集团等部门和单位的专家及代表参加会议。