当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华电党组中心组重温习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话

时间:[2018-11-23 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  11月22日,华电集团公司党组中心组举行专题学习研讨会,重温习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话,学习中央企业党的建设工作座谈会、习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表两周年学习座谈会、落实全国组织工作会议精神推进中央企业基层党建座谈会精神,总结公司近两年党的建设经验,研讨下一步党建工作。集团公司董事、总经理、党组副书记温枢刚主持学习并作总结讲话,党组副书记、副总经理任书辉作中心发言,党组成员、副总经理陈建华、余兵分别作交流发言。

  温枢刚指出,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,在国有企业党的建设和改革发展史上具有划时代和里程碑意义,两年来公司系统各级党组织持续学习领会习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,围绕解决“四个化”问题聚焦发力,对照“30项重点任务”逐项自查落实,信心决心进一步坚定、党的领导进一步巩固、干部队伍素质进一步提高、基层和基础工作进一步增强、政治生态进一步改善,公司系统党的领导、党的建设全面加强,党建工作取得了重要成果。

  温枢刚强调,要深刻把握党赋予的责任使命,自觉服从党和国家事业大局,承担起公司在新时代的历史任务。要勇于担当新时代国有企业的责任使命,为巩固我国基本经济制度、巩固中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础、巩固党的执政地位作出积极贡献。要自觉置身党和国家全局思考谋划公司事业发展,以新发展理念指导实践,全力保障国家能源安全,努力推进高质量发展。要坚定不移瞄准世界一流目标推进转型升级,力争到2020年实现“2218”发展目标,为2035年基本建成具有全球竞争力的世界一流能源企业奠定基础。

  温枢刚要求,要在遵循规律的前提下突出重点聚焦发力,全面提高公司系统党的建设质量。要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色国有企业改革发展之路;要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导公司全部实践,进一步增强干部职工的政治认同、思想认同和情感认同;要深入推进中国特色现代国有企业制度建设,按照两个“一以贯之”的基本方向持续改进和完善现代企业公司治理;要按照习近平总书记对国有企业领导人员的“20字”要求、全国组织工作会议精神和《中央企业领导人员管理规定》,加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基,在政治标准放在第一位的基础上,突出专业背景、国际视野、战略思维,大力建设一支高素质的干部人才队伍;要进一步突出政治功能、提升组织力,健全基层组织、优化组织设置、理顺隶属关系、创新活动方式,不断扩大基层组织覆盖和工作覆盖,推动基层党建工作全面进步、全面过硬;要以更大的决心抓好正风肃纪,保持高压态势,展现全面从严治党新气象。

  任书辉对照习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话,系统梳理两年来公司党组贯彻落实全国国企党建会精神的成效,着眼提高公司系统党的建设质量,从7个方面作了中心发言。他指出,要更加深刻领会习近平总书记关于国有企业地位作用的重要论述,进一步坚定做强做优做大国有企业的信心和决心;更加深刻领会习近平总书记关于国有企业强“根”固“魂”的重要论述,进一步把牢公司改革发展的正确方向;更加深刻领会习近平总书记关于国有企业两个“一以贯之”重要论述,进一步推进建设中国特色现代国有企业制度;更加深刻领会习近平总书记关于国企领导人员“20字”要求重要论述,进一步建设高素质专业化干部队伍;更加深刻领会习近平总书记关于国企基层党建“三基建设”重要论述,进一步夯实企业党建工作基础;更加深刻领会习近平总书记关于国企党风廉政建设重要论述,进一步推动全面从严治党向纵深发展;更加深刻领会习近平总书记关于“抓党建必须抓责任制”的重要论述,进一步压实管党治党政治责任。

  在京公司领导杨清廷、张本平、王宏志,集团公司党组中心组其他成员参加学习。