当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

顾军参加核西物院党建活动:发挥党员模范作用 践行科技强国梦

时间:[2018-12-11 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  12月6日,中核集团总经理、党组副书记顾军一行赴核工业西南物理研究院参加基层责任区党建活动,与党员科研工作者面对面交流座谈。顾军同志强调,新时代对党建工作提出了新的要求,核西物院要把握参与国际合作的机遇,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激发创造活力,以自信的姿态,务实的作风践行科技强国梦。

  在党员活动室,顾军同志听取了支部专题报告,与参会的支部书记、党员代表交流讨论。他结合自己学习心得,从新时代中国共产党的历史使命、改革开放四十年来中国所取得的成就、利用国有企业政治优势抓党建工作等方面进行阐述,并寄语每一位党员要珍惜成果,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,适应新的发展要求,成为新时代的创造者,实现中华民族的伟大复兴。

  顾军同志表示,核西物院参与合作的国际热核聚变实验堆项目,代表国家实力,要增强走出国门的核心竞争力,推动目标早日实现。他对下一步党建工作提出要求:要将党建工作与日常工作结合起来,提升基层支部书记的管理水平;要加强学习,提高认识,将爱岗敬业、团队合作精神做实;要加强文化建设,以共同价值观激发科技人才的创新活力和创造力。

  在川期间,顾军一行还赴东方电气集团进行走访,与东方电气党组副书记、副总经理黄伟召开交流会。双方就现有合作项目及深化国际合作进行了深入交流。顾军表示,我国当前正处于由核大国向核强国转变的关键机遇期,中核集团对未来发展充满信心,将始终坚持自主创新,不断向新的技术高点突破,希望双方继续加强合作,共同探索未来核工业发展路径,携手推动核工业高质量发展。

  顾军对东方电气长期支持中核集团表示感谢,他介绍了中核集团重组后的发展战略、深化改革等方面情况,并强调,作为国家高科技战略产业,核工业的发展关系到国家安全。双方要把握新时代核工业发展的历史机遇,提高站位,加强自主研发,共同推动工程项目落地。

  黄伟表示,东方电气高度重视核电项目,将继续加大投入,保证项目高质量执行;坚持安全第一、质量第一,进一步加大核电质保体系及核安全文化建设工作。希望双方进一步深化在核工业领域的合作,共同推动中国核工业的发展。

  中核集团公司办公厅、科技质量与信息化部、产业开发与国际合作部、党群工作部等有关部门及相关单位负责人参加上述活动。