当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中国工业大奖揭晓 中核集团荣膺两项“奥斯卡”

时间:[2018-12-11 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  工业是立国之本、兴国之器、强国之基。12月9日上午,我国工业领域最高奖项——第五届中国工业大奖在京揭晓。中核集团中国核电工程有限公司问鼎中国工业大奖。中核集团中国同辐股份有限公司“利用核电重水堆生产钴 60 技术研发及产业化工程”项目荣膺中国工业大奖提名奖。

  这是中核集团深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要批示精神的又一成果,将助推我国建设制造强国,为我国从核大国走向核强国提供有力支撑。

  核工业作为国家高科技战略产业,是国家安全的重要基石,是核能和平利用的技术和物质基础。中核集团作为国家核工业的主体力量,始终把国家利益放在首位,坚持自主创新,积极推动核工业强国建设,努力实现核工业的跨越发展。中核集团秦山核电二期工程曾获“中国工业大奖表彰奖”。

  从不被卡脖子到打造国家名片,从进口到出口,中核集团获奖的企业和项目是我国核工业改革开放四十年来坚持艰苦创业、自主创新、勇攀高峰、走向国际的代表,在引领行业企业发展方面起着优秀示范作用,对促进我国核工业由大变强、建设制造强国具有重要意义。

  中国工业大奖由国务院批准设立,代表着我国工业发展的最高水平,被誉为中国工业的“奥斯卡”。中国工业大奖包括“中国工业大奖”、“中国工业大奖表彰奖”和“中国工业大奖提名奖”三个层次奖项,由中国工业经济联合会联合12家全国性行业协会共同组织实施,旨在表彰深入贯彻党的十九大精神,在创新驱动发展、坚持走新时期中国特色新型工业化道路取得优异成绩的工业企业和项目,发挥标杆和榜样的作用,促进工业经济高质量发展。本届授予12家企业、11个项目中国工业大奖,授予20家企业、16个项目中国工业大奖表彰奖,授予14家企业、10个项目中国工业大奖提名奖。