当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

舒印彪会见全球能源转型委员会主席亚岱尔·特纳勋爵

与世界分享华能经验 携手助力低碳能源转型

时间:[2018-12-17 ] 信息来源:中国华能集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  12月14日,中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪在集团公司总部会见了全球能源转型委员会(Energy Transitions Commission,ETC)主席亚岱尔·特纳勋爵。双方就加强国际合作,实现全球能源行业绿色、低碳、可持续发展进行了深入交流。

  舒印彪对特纳勋爵的到来表示欢迎,并介绍了华能的发展历史和主要业务情况,特别是在绿色煤电、新能源发展和国际合作等方面取得的成就。他说,当前,华能以绿色发展理念为引领,正在积极推进能源转型,大力发展风电、水电和光伏发电,低碳清洁能源比重大幅上升。同时,华能高度重视科技创新,紧紧抓住洁净煤发电、碳捕集、新一代核电、新一代可再生能源发电等前沿技术的研发运用,单位供电煤耗和碳排放指标均处于行业领先。

  舒印彪充分肯定了ETC在推进全球低碳能源体系转型等方面取得的巨大成效,认为ETC的能源转型理念和技术突破为电力企业转型提供了新的发展思路。舒印彪表示,实现能源转型的核心是“再电气化”,在消费环节,“再电气化”体现为电能对化石能源的深度替代;在生产环节,则体现为风电、太阳能发电等新能源的大规模开发利用。“再电气化”强调转化为电能的生产资料是清洁与零排放的,这对于推动能源转型、保护生态环境、提高经济社会发展效率效益具有重大意义。华能愿意与世界分享低碳能源发展等方面的成熟经验与先进技术,致力于优秀低碳样板推广。希望双方加强多层次、多维度的沟通交流,深化科研合作,构建紧密的工作关系。作为国际电工委员会(IEC)第36届主席,舒印彪表示,将借助IEC的国际影响力,通过有关标准制定、评定等工作共同推动全球能源绿色低碳转型,实现经济稳健发展。

  特纳勋爵对舒印彪董事长给予ETC的肯定表示感谢,并介绍了ETC在降低工业系统“难减”领域二氧化碳排放方面的最新研究成果。他表示,中国拥有丰富的自然资源,华能作为中国发电行业的领先者,具有较强的资源实力和成熟的发展经验,ETC诚邀华能加入,共同加强双方在低碳能源政策制定与科技创新等方面的交流合作,以绿色低碳发展为方向,努力实现电力去碳化。