当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华能亮相2019工业互联网峰会

时间:[2019-02-27 ] 信息来源:中国华能集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2月21~22日,2019工业互联网峰会在京召开,工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席并致辞,中国华能集团有限公司党组副书记、副总经理邓建玲出席峰会。华能亮相峰会展览。集团公司首席信息师在峰会主论坛上作题为“携手同心,共创未来——创新引领中国工业互联网建设”的主旨演讲。

  展览上,华能展示了AIdustry工业互联网平台。工信部部长苗圩亲临华能展台,观看了AIdustry平台在华能火电、水电、风电等领域的应用展示,详细了解了华能在工业智能理论研究与实际应用等方面情况,对华能在工业互联网领域的开拓创新表示赞赏,并对国家能源工业互联网实现全自主化提出期望。

  据了解,AIdustry是首个采用星云架构实现OT深度融合的行业级工业互联网平台,全部采用自主化设计,从构架到软件、硬件产品全部拥有国产化自主知识产权。通过人工智能、数字孪生等技术支撑资源泛在连接、弹性供给、高效配置,AIdustry实现了工业互联网应用的云端互信、数据安全、应用安全等。目前,该平台在设备健康诊断、故障预警、状态检修、设备劣化以及设计仿真、节能降耗等方面效果显著,已成为华能形成竞争新优势的重要技术抓手。

  作为国家工业互联网的开拓者,华能深刻把握能源科技革命和数字革命带来的新机遇,强调理念再造和科技创新,积极探索以大数据、互联网、人工智能为代表的新一代信息技术与传统发电业务的深度融合,加速转型升级,致力于满足电力等流程型工业的网络化、数字化和智能化需求,打造产业协同发展的生态体系。下一步,华能将继续以工业智能为核心,以数据信息流为血脉,加速拥抱万物互联时代,从系统谋划和顶层设计开始推动业务模式革命性转变,通过智能互联实现全集团资源价值挖掘和再利用,最大限度释放潜能,助力集团公司建设具有全球竞争力的世界一流企业。

  本次峰会由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、中国通信学会联合主办,来自产业界、学术界的知名企业家、专家共计5000余人参加。