当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

广东能源集团召开党委理论学习中心组扩大会议专题学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》

时间:[2019-02-28 ] 信息来源:广东省能源集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2月26日下午,广东能源集团召开党委理论学习中心组2019年第二次集中学习(扩大)会议,专题学习研讨《粤港澳大湾区发展规划纲要》。集团党委书记、董事长李灼贤主持会议,集团党政领导班子成员、专职外部董事及总部各部门负责人参加了会议。

  会议重点学习了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,各参会党政领导班子成员围绕“广东能源集团如何在粤港澳大湾区建设中发挥作用”“如何贯彻落实马兴瑞省长关于把广东能源集团做实做强的批示精神和陈良贤副省长在集团调研时提出‘一调一促一提三保’的要求”两个研讨主题,结合各自分管工作作了专题发言。

  会议认为,《粤港澳大湾区发展规划纲要》是在我国改革开放40年取得丰硕成果的基础上,在全面深化改革取得重大突破,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高的背景下发布的,将为广东改革开放再出发,为创新大湾区合作发展体制机制、破解合作发展中的突出问题提供新契机。打造粤港澳大湾区,建设世界级城市群,对丰富“一国两制”实践内涵,推进“一带一路”建设具有重大意义。

  李灼贤强调,在粤港澳大湾区建设过程中,广东能源集团要主动对接、主动融入、勇于担当、敢于创新、有所作为。一是要紧密围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》中提出的“建设清洁、低碳、安全、高效的能源供给体系”目标和省委、省政府关于构建“一核一带一区”发展新格局,把集团的能源生产和供给体系建设得更加牢固、更加安全,为大湾区建设提供安全可靠的能源供应保障。在能源结构调整上,既要思考集团未来的电源项目发展主攻方向,也要结合广东电网结构特点谋划清洁能源发展的整体布局,进一步提高天然气发电、风电、太阳能发电等清洁能源的占比。二是要为推进粤港澳大湾区生态文明建设承担省属国企应有的责任和义务。在大力推进煤炭清洁高效利用方面,要加强低碳发展及节能环保技术的交流合作,进一步推广清洁生产技术。在水资源应用管理和水环境保护方面,要改变现有水电厂仅局限于水资源发电的旧思维模式,进一步加强淡水资源的开发利用和水环境保护工作。

  李灼贤强调,广东能源集团要利用集团更名的契机,要以新担当新作为推动企业高质量发展,以实际行动贯彻落实马兴瑞省长关于做实做强广东能源集团的批示精神和陈良贤副省长在集团调研时提出‘一调一促一提三保’的具体工作要求。一是要及时调整战略思路和企业定位,尽快把集团从原来的单一电力生产商转变为综合能源服务商,促进企业转型升级。二是要统一思想、凝聚共识,做实做强广东能源集团。集团战略发展部和经营管理部负责分别牵头制定相应的配套工作方案和落实措施,总部各职能部门要积极配合,制定可量化、可对标、可对表的考核指标,举全集团之力共同努力打造广东能源集团的核心竞争优势,为广东实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”作出应有贡献,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!