当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核集团2019年首轮巡视全面开展

时间:[2019-03-07 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  3月5日上午,中核集团党组第一巡视组召开巡视动员会,正式进驻中国原子能工业有限公司。至此,中核集团党组派出的8个巡视组全部进驻2019年第一轮第一批的8家成员单位,首轮巡视工作全面开展。

  中核集团公司纪检监察组组长、党组成员、巡视工作领导小组副组长王杰之出席会议。他表示,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。8个巡视组全面进驻被巡视单位,是中核集团贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委三次全会精神和中央巡视工作新部署新要求的重要举措,体现了集团公司党组对巡视工作的高度重视和推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心。他强调,要增强政治定力,坚决贯彻中央巡视巡察工作部署;落实政治责任,准确把握巡视工作重点任务;强化政治担当,大力支持积极配合巡视工作,确保政治巡视工作顺利开展。

  根据中核集团党组2019年巡视工作安排,将分三轮五批集中对40余家成员单位进行内部政治巡视。2月28日至3月5日期间,首批巡视工作全面启动,集团公司8个巡视组分别召开了巡视动员会,进驻原子能公司、财务公司(核建财务公司)、中核华辉、中核龙瑞、霞浦核电、标准化所、机关服务中心、中核传媒。

  按照党中央、国务院国资委党委、中核集团党组对巡视工作的新要求,结合集团公司巡视工作规定,巡视期间,巡视组将聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党和新时代党的建设总要求,突出“关键少数”,查找政治偏差,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面,重点检查2015年以来被巡视单位党组织在坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,选人用人和基层党组织建设,整治“四风”,党规党纪执行,领导干部廉洁自律,整治群众身边腐败问题,落实中央专项巡视整改任务等方面的情况,发挥巡视“探照灯”和“显微镜”作用,发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展,持续深化政治巡视,为新中核新战略提供坚强政治保障。

  各巡视动员会深刻阐述了政治巡视的目的意义,明确指出了巡视的重点任务,通报了巡视工作总体安排。被巡视单位党组织主要负责人明确表示,要以高度的政治自觉和使命担当,正确对待、坚决支持,把巡视作为一次全面政治体检的过程,作为一次党性教育和思想洗礼的过程,支持巡视组深入了解问题,全力保障巡视组开展巡视工作。

  据了解,巡视组将采取召开动员大会、听取工作汇报、召开座谈会、个别谈话、查阅文件资料等方式,对被巡视单位党组织开展巡视。巡视组将在被巡视单位工作20-30天,巡视期间设专门值班电话和专门联系电子信箱。

2019030616294219528.jpg