当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

学政府工作报告 看中核集团全国两会代表委员提案议案

时间:[2019-03-12 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  3月8日,中核集团召开“两会”代表委员记者见面会。集团公司党组书记、董事长余剑锋介绍了中核集团全国两会代表委员部分的提案议案相关情况。本期微信进行摘编报道。

  政府工作报告关键词:绿色发展 培育壮大新动能

  坚定不移推动核电发展

  支撑军民融合战略和能源安全新战略

  党的十九大报告提出,要深化供给侧结构性改革,推进绿色发展,建设美丽中国,壮大清洁能源产业;推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。核电是目前唯一可以大规模代替煤炭、为电网提供稳定可靠电力的能源,在中国绿色低碳能源体系建设中不可或缺。

  发展核电是核工业军民融合深度发展的重要支撑。核工业是典型的军民融合产业,核技术具有军民两用特点。核电是核工业产业经济的龙头和主要利润来源,是核工业中最好的资产。发展核电可有效带动铀矿冶、核燃料、装备制造等上下游产业的发展和核能全产业链的“走出去”,对支撑国家整个核科技工业体系的技术、资金、人才储备以及军民融合深度发展具有重要的战略作用。

  发展核电是落实能源安全新战略的重要举措。当前我国核电装机及发电量份额都很低,拥有足够的发展空间。若核电发电量占比提高到目前世界平均水平10%左右,中国核电装机总量预计达到1.2-1.5亿千瓦左右,即到2030年前平均每年需新开工建设百万千瓦级核电机组8台左右。

  建议国家坚定不移推动核电发展,坚决落实我国中长期核电发展规划目标,加快核电建设进度安排,协调地方政府推动核电厂址落实,适时启动内陆核电项目。2030年前每年新开工建设百万千瓦级核电机组8台左右,保持我国核电平稳持续发展,确保核科技工业体系的技术、资金、人才储备,有力推动核工业军民融合深度发展。

  政府工作报告关键词:创新引领发展 科技支撑

建设核领域国家实验室

  国家实验室是服务于国家发展重大战略、以提高国家自主创新能力为使命的国家综合科研基地。核科技工业的发展事关国家安全战略,事关军民融合发展战略,事关生态文明建设,是国家战略核科技力量的重要组成部分,核领域应作为首批,在国家支持下加快布局建设国家实验室。

  核领域国家实验室是抢占科技创新制高点、促进协同创新攻关的重要载体。建设核领域国家实验室是履行国家使命的要求。核领域国家实验室是军民深度融合国家战略的重要体现。

  国外核实验室是核科技创新的基础平台。世界核大国都非常重视核科技的发展,美国国家实验室最具代表性。美国为了确保核威慑力量优势地位和核科技世界领导地位,创建并保持了庞大的核领域国家实验室集群,已有70余年历史,体现了国家意志,服务于国家战略,聚集了一流的人才和设施,引领了科技创新发展。

  中国核工业的核心竞争力在于我们有23个科研院所,涉及核工业所有专业方向。我们要通过这些科研院所带动全国所有涉核的科研力量,推动我国先进的核工业体系建设,形成先进的组织体系,来推动核工业科技创新和发展,形成产学研结合的产业模式。

  建议充分发挥中核集团的龙头企业作用,以中核集团所属中国原子能科学研究院、中国核动力研究设计院等科研机构为基础建设国家实验室,聚集核基础科学及应用技术、先进核动力、核燃料循环技术、天然铀勘探开发、辐射安全防护等领域的创新资源,推进产学研融用一体化,形成“小核心、大协作”的核工业创新国家队,围绕国家战略核安全与核能可持续发展,按照国家制定的核科技发展规划,在财政专项经费支持下,开展基础性、战略性、前瞻性的科技创新活动,引领国家核技术进步。

  政府工作报告关键词:原始创新 关键核心技术攻关

支持核能制氢与绿色冶金

列入国家科技重大专项

  氢能被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,在未来全球能源结构变革中占有重要地位。核能制氢就是将核反应堆与先进制氢工艺耦合,进行氢的大规模生产。核能制氢具有不产生温室气体、以水为原料、高效率、大规模等优点,是未来氢气大规模供应的重要解决方案。高温气冷堆是我国自主研发的具有固有安全性的第四代先进核能技术,具有安全性好、出口温度高等优势,其高温高压的特点与适合大规模制氢的热化学循环制氢技术十分匹配,被公认为是最适合核能制氢的堆型。

  建议国家加强顶层设计,抢占这一跨产业技术创新战略制高点,推动传统制造业高质量发展,将“核能制氢与氢能冶金”列入国家科技重大专项,充分集成各方力量和资源,解决技术攻关和工程示范问题;尽快启动60万千瓦高温气冷堆核电站建设,以重大工程带动技术研发,继续保证我国在该领域的国际领先地位的同时,为实现大规模核能制氢提供可靠的热源保证。

  政府工作报告关键词:癌症防治行动 推进科研攻关

推动核技术应用在癌症诊疗领域发挥更大作用

  近十几年来癌症的发病死亡均呈持续上升态势,癌症已经成为严重威胁我国人群健康的主要公共卫生问题之一。核技术应用在癌症诊断、治疗中发挥着越来越重要的作用。与传统癌症诊断方法相比,核医学更能实现早期诊断,是对传统医学诊断的变革,是实现疾病早诊断的重要手段。

  建议简化放射性药品生产、经营、GMP认证取证程序,为人民群众健康提供更多的放射性药品;完善放射性药品的运输,允许放射性药品运输过程在特批许可下进入限行路段送货,使放射性药品能够及时运输至医院供病患使用;推进核医学诊疗药品在全国范围内纳入医保,使广大患者能够用得上、用得起核医学相关药品;优化完善核医学设备管理政策,通过简化审批程序、提供资金补助等方式,鼓励引导医疗卫生机构配置国产核医学设备;建立完善医学物理师职业体系,加快专业医学物理师培养进程,满足医疗机构对医学物理人员日益增长的需求。

  政府工作报告关键词:科学精神

加强核科普工作

  随着我国经济发展与社会各项事业的不断进步,核电、核医疗等涉核产业规模不断扩大,包含核知识的影视题材不断涌现,核科学技术正愈加贴近人民群众的生活。做好科普宣传和公众沟通,营造良好舆论氛围已经成为核工业健康持续发展的重要基础。尽管当前我国在核电公众宣传中取得一些成绩,但与美国、法国、日本等国家相比,还有较大差距。

  建议做到核科学素养从娃娃抓起,在小学、中学、大学的相关课程中增加核科学系统知识;提高党政领导干部的核科学素养,将核科普知识纳入中央党校领导干部培训课程;正确引导社会舆论,保持信息持续、公开和透明;组织开展主题性、全民性、群众性核科普活动,以设立“核科学日”为契机,组织开展核科普宣传,广泛传播核知识,倡导科学方法、传播科学思想,弘扬科学精神。