当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

浙能集团亮相第十九届国际液化天然气大会

时间:[2019-04-10 ] 信息来源:浙江省能源集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  4月2日,为期五天的第十九届国际液化天然气会议(LNG2019)在上海举办开幕式。全球LNG行业巨头齐聚上海,共商液化天然气产业发展和产业链技术,共谋企业合作发展。浙能集团紧扣“LNG 助力可持续发展的能源未来”主题,首次参展亮相,受到了与会各方的高度关注。

  能源是经济社会正常运转的“血液”,在“绿水青山就是金山银山”的理念下,液化天然气作为清洁能源,需求持续增加、产业前景广阔。与会现场,浙能集团总经理柯吉欣向外商们简要介绍了浙能天然气业务经营情况和愿景规划,分享了浙江省天然气消费市场的现状和走势。他希望与国际油气资源商、贸易商、服务商开展更多交流,分享成功经验和先进技术,共同推进油气领域合作和发展。

  浙能集团目前已经建立“多气源一环网”浙江模式。所谓“多气源”是指浙江拥有的西气东输一线、二线、 宁波LNG、川气、东海气、丽水36-1共计6路气源,基本实现了多气源的稳定供应。“一张网”是指浙江已建成投产省级天然气管道1816公里,管道气覆盖浙江11个地级市中的10个(除舟山),89个县区管道气覆盖率达69%,省级“一张网”基本成形。

  为满足天然气未来需求的高增长,温州LNG接收站工程正加快建设,计划于2022年建成投产。项目一期设计年接收能力300万吨,包括4座20万方储罐,建成后将具备4.8亿方储气能力。远期设计年接收能力1000万吨,总供气能力可达140亿方/年,储气能力达到10.8亿方。

  浙能集团总经理柯吉欣说,作为能源结构转型的重要清洁能源,天然气未来的需求仍将保持高增长,浙能天然气集团正积极打造全国LNG登陆中心,这将满足浙江乃至全国市场日益增长的清洁能源需求。

  在此次展会上,浙能集团大气、婉约、精致、美观的展台布置亮相于展厅,全方位展示了浙能集团成立18年以来,在“八八战略”指引下所取得的重大成就,以及对经济社会发展和浙江天然气行业发展所作出的重要贡献,全面展示了浙能集团电力、油气、能源服务等各产业情况以及打造新浙能、成就百年浙能的转型升级规划和发展愿景,充分体现了浙能集团良好的企业形象,进一步提升浙能品牌影响力,扩大浙能集团的美誉度和知名度。

  浙能集团展厅内,超大的LED显示屏、大气的墙面宣传版面,小桥流水,中西合璧,配上灯箱等小幅宣传版面、立柱形象墙,赏心悦目的茶道表演吸引了众多参展商的驻足。两位现场讲解员流利清晰、细致到位的讲解也让参观者更详细具体地了解浙能天然气产业的成长历史和发展状况。