当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

生态环境部赴原子能院核安全检查:中国发展核能安全放第一位

时间:[2019-04-10 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近日,生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华带队赴中核集团中国原子能院进行综合核安全检查。刘华强调,核安全关系到国家安全,中国要发展核能,安全要放在第一位。要提高政治站位,深刻汲取江苏响水“3·21”事故教训,确保核设施安全。中核集团党组成员、副总经理李清堂陪同检查。

  其间,刘华指出,一要加强核安全文化建设,切实落实核安全责任。要继承和发扬奉献精神,秉持一丝不苟、严慎细实的工作作风,将核安全文化素养落实到位。二是要认真落实检查报告中提出的各项要求,切实采取措施,杜绝安全隐患,要从小事中发现问题、吸取教训,确保在安全问题上万无一失。三是要做好公共沟通和核科学技术普及工作,发挥原子能院作为我国综合性核科研基地的技术优势。

  检查组对原子能院研究堆、三废管理设施进行了现场检查,对相关文件、程序、报告和记录进行了抽查,对原子能院总体情况、安全环保管理工作、江苏响水“3.21”事故经验反馈、下一步重点工作等方面进行了详细了解,并对原子能院提出了具体整改要求。

  生态环境部核设施安全监管司、核电安全监管司、辐射源安全监管司,华北核与辐射安全监督站相关领导和负责人,中核集团安全环保部、办公厅及原子能院有关负责人参加检查。