当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

浙能正全力打造的这个中心将让浙江告别“限气”

时间:[2019-04-24 ] 信息来源:浙江省能源集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  “浙江有全国唯一以油气全产业链建设为主的自贸区,宁波舟山港是世界第一海港,港口资源优势明显。依托这些优势,作为浙江省能源投资建设主平台,浙能集团将全力把处于管道天然气市场最末端的浙江,打造成液化天然气(LNG)登陆中心。”日前在上海召开的第十九届国际液化天然气大会上,浙能集团副总经理、浙江省石油公司董事长范小宁表示。

  三年一度的国际液化天然气大会是全球LNG行业“奥林匹克”大会。入行天然气18年之久的浙能集团首次参会,并披露要打造“宁波舟山液化天然气登陆中心”,大致规模为2到3个LNG接收站。

  此前,浙能旗下天然气板块已拥有一个集西一气、川气、西二气、东气、LNG等多气源构成的管道天然气网络,省内环网基本形成,已建成投产省级天然气管道1816公里。并参股了中海油在宁波的LNG接收站,开建了由浙能集团控股的温州LNG接收站。

  据悉,浙能集团正全力推进宁波、舟山地区LNG接收站的前期工作,规划规模远期达1600万吨LNG,折合224亿方,大致是目前浙江省天然气用量的两倍。“此前在以西气、川气为主的情况下,浙江一直处在天然气管网的末端、市场的末端,天然气供应在需求旺季常常受上游影响而限气。随着宁波舟山液化天然气登陆中心的建设,海外的液化天然气可以方便地在浙江登陆,浙江可以占据天然气市场的上游,降低用气成本,除了自用外,还可以通过管网为周边省份服务。”

  就在这次大会上,浙能集团及所属天然气集团频频和全球天然气的大佬们互动,商谈合作。“这两天我就参加了13场会谈,大都是阿美、壳牌、埃克森美孚、道达尔等掌握油气资源的世界巨头,要建LNG登陆中心,手中必须要有气源。目前和埃克森美孚LNG贸易合作也正在积极推进中。”范小宁说。

  目前,浙能天然气集团正在快速推进省级管网、“县县通”及省级联络线基础设施建设,计划于2022年前建成省级干线2500公里,实现全省天然气“县县通”;同时扩大与周边省份“互联互通”,争取年内完成浙沪联络线二期核准,并研究推进浙皖、浙赣联络线工程。