当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

长江办在芜湖召开推进三峡集团开展长江经济带城镇污水治理工作现场会

时间:[2019-06-10 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月5日,推动长江经济带发展领导小组办公室在安徽芜湖召开推进三峡集团开展长江经济带城镇污水治理工作现场会。推动长江经济带发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任胡祖才出席会议并讲话,安徽省委副书记、省长李国英致辞,三峡集团党组书记、董事长雷鸣山出席会议并发言,国家发展改革委基础设施发展司司长罗国三主持会议。安徽省副省长何树山,三峡集团党组成员、副总经理孙志禹等参加会议。

  会上,芜湖、九江、武汉、重庆四市分享了各自开展城镇污水治理工作的经验和做法,三峡集团报告了共抓长江大保护工作进展及新模式新机制情况。之后,与会人员就相关问题进行了提问交流。

  胡祖才充分肯定了三峡集团在参与共抓长江大保护中所取得的成绩。 胡祖才指出 习近平总书记一直心系长江经济带发展,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,在重庆、武汉先后两次主持召开座谈会并发表重要讲话。为贯彻落实习近平总书记关于“三峡集团要发挥好应有作用,积极参与长江经济带生态修复和环境保护建设”的重要指示精神,在国家各部委的关心指导下,在各地方政府的支持配合下,三峡集团不忘初心、勇于担当、快速行动、狠抓落实,一年多来,平台构建已基本完成,并与相关地方共同探索,创新治理模式、商业模式、合作模式、共建模式,形成了一些好的经验和做法,污水治理试点工作不断迈向深入,各项工作取得明显进展。

  胡祖才指出,虽然目前长江经济带环境治理取得了一些积极进展,但城镇污水治理工作还任重道远。我们要坚决贯彻落实好习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的指示要求,坚定彻底改善长江水质、恢复长江优良生态环境的信心,按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的原则,落实各方主体责任,探索城镇污水治理新机制新模式,及时梳理总结相关经验并复制推广,以点带面,全面突破,努力把共抓长江大保护各项工作推向前进。

  胡祖才要求,三峡集团要加大合作项目推进力度,加大已开工项目建设力度,加大新项目推进力度,加大对项目的人力、财力、技术保障力度。地方政府要主动做好支持服务协调工作,作为污染治理的责任主体,要做到认识到位、责任到位、措施到位。合作各方要不断完善合作体制机制,深化完善治理模式,深化完善项目回报机制,深化完善政企合作机制。同时,有关部门要加强项目的统筹建设,加强政策、技术等环节的支持指导,加强经验的总结推广,共同努力推动长江经济带高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  李国英在致辞中表示,近年来,安徽省在沿江城镇污水治理中,坚持系统治理,强化机制建设,聚焦重点突破,实现了污水治理全链条、全过程管理,确保安徽长江干流水质持续改善。下一步,安徽省将以更加强烈的责任担当,努力办好自己的事情,全面落实共抓大保护各项任务,共同推进长江经济带高质量发展。

  会上,雷鸣山首先感谢国家发展改革委等有关部委以及沿江11省市对三峡集团共抓长江大保护工作的高度重视和大力支持。

  雷鸣山指出,一年多来,三峡集团坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展的重要指示精神,以及国家发展改革委各项部署,在沿江各省市大力支持下,举全集团之力,采取超常规举措,多措并举推进共抓长江大保护工作,取得重要阶段性成果,为持续深入推进共抓长江大保护奠定了坚实基础、创造了良好条件。

  雷鸣山强调,今年是共抓长江大保护的关键之年,三峡集团将进一步提高政治站位,将共抓长江大保护作为重大政治任务来抓、作为三峡集团的初心和使命来抓,在“共”字下功夫、在“抓”字上见真章,着力构建政企共抓格局。当前,共抓长江大保护已进入全面展开、纵深推进、重点突破新阶段,三峡集团将坚持打攻坚战与打持久战相结合,在先行先试中进一步探索实践新模式新机制,并逐步向其他合作城市推广,坚决打赢这场硬仗。同时,进一步深化有关政策研究,积极提出政策建议,推动共抓长江大保护政策支持体系不断完善。衷心希望有关部委、地方政府给予三峡集团更多政策支持和关心指导。

  会议期间,与会代表还实地调研了芜湖市朱家桥污水处理厂等项目建设情况,详细了解芜湖水环境治理总体情况。

  国家发展改革委、住房和城乡建设部、生态环境部、国家开发银行,安徽、云南、四川、贵州、重庆、湖南、湖北、江西、浙江、江苏、上海等11省市以及14个沿江有关城市,三峡集团等相关部门和单位负责人参加会议。