当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

一年发电相当于造林38万公顷 中核集团助力美丽中国建设

时间:[2019-06-18 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2018年中核集团全年累计发电1311.6亿千瓦时,相当于减少标准煤消耗约4100.9万吨,减少排放二氧化碳约9754.7万吨,减少排放二氧化硫约35.4万吨,减少排放氮氧化物约40.5万吨,相当于造林约38万公顷。据了解,2018年中核集团万元增加值综合能耗同比降低12.82%,二氧化硫排放量同比降低21.48%,圆满完成节能减排的各项指标。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。6月17日至23日,中核集团贯彻落实2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动部署,全面启动各项宣传活动,积极推进节能减排工作,助力建设低碳环保的美丽中国。今年全国节能宣传周活动的主题是“绿色发展,节能先行”,全国低碳日活动的主题是“低碳行动,保卫蓝天”。

  节能宣传周期间,中核集团紧紧围绕“践行低碳和节能是第一能源理念,推进企业绿色发展”的主题开展宣传活动,推动能源节约与生态环境保护工作,促进企业高质量发展。中核集团将结合核工业特色,组织各专业化公司和直属单位及成员单位,结合自身实际,挖掘内部潜力,以多种形式深入报道各项节能降耗工作,力求在日常工作中重视能源资源的开发利用效率,重点宣传普及工业领域的法律法规、政策、标准及相关知识,通过监管严控,有的放矢地从源头遏制能耗的增长,引导企业职工自觉参与节能低碳行动,形成良好的绿色发展氛围。

  2018年,中国核工业集团有限公司和原中国核工业建设集团有限公司完成战略重组,新中核对生态文明建设和节能减排工作高度重视,为保障节能减排工作的顺利开展,中核集团不断建立健全节能减排组织管理体系、考核体系和统计监测体系。一是中核集团经营管理部作为节能减排的归口部门,统筹中核集团节能减排的各项工作,组织各专业化公司和直属单位及成员单位规范开展节能减排工作,为节能减排工作提供了组织保障;二是落实考核责任,完善节能减排体系,制定节能减排指标计划,将考核指标任务层层分解,将责任层层传递,保证全年节能减排目标的完成;三是落实过程监控,做好月度季度监控分析,构建了节能减排监督体系,所属工业企业建立了环境监督体系和完整的统计体系。

  2018年中核集团积极发展核电及风电、光伏等新能源项目,为中核节能减排目标的完成提供了重要的保障;中核集团在核环保产业上围绕环境治理和绿色低碳发展进行布置,并形成相应的能力,积累了大量的运行经验;针对非核环保市场的需要,促进核环保技术向非核环保市场拓展,为国家绿色低碳循环发展做出了巨大贡献。