当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核集团携手英国联合研发核能领域关键技术

时间:[2019-06-26 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月17日,作为第十次中英经济财金对话活动之一,在英国国际贸易部部长霍灵簿(HOLLINGBERY George)、国家原子能机构副主任张建华、国家原子能机构秘书长邓戈以及中核集团副总经理曹述栋共同见证下,中核环保有限公司、中国辐射防护研究院与英国创新物理公司签署合作谅解备忘录,双方将针对“辐射源项就地测量技术升级”等5项核心关键技术进行联合研发,共享研发过程中的知识产权,并在全球市场进行成果推广。

  本次合作是落实2014年中英两国政府及中核集团、英国NIS公司《关于加强民用核工业燃料循环全产业链合作的谅解备忘录》的务实之举,也是备忘录签署以来固化的首个实质性落地项目,为中英核能领域合作注入了新活力。

  代表“一带一路”起点和终点的中英合作,对于开发“一带一路”沿线国家的核电及核工业全产业链项目,实现中核集团在国际市场的多元化发展具有重要意义。

  2019年6月17日,第十次中英财金对话在英国伦敦举行。本次对话中,中英两国围绕宏观经济形势及全球经济治理、贸易投资与大项目合作、金融改革与金融市场发展、战略性与新领域合作等议题进行了深入交流,达成69项互利共赢成果。其中,核废物管理与核设施退役合作被明确写入成果中。(中核环保)