当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核联合清华开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流

时间:[2019-07-03 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月29日,中核集团中核能源党委与清华大学核研院党委联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流。中核集团总经理、党组副书记顾军与清华大学党委书记陈旭出席学习交流。顾军强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强校企合作,拓宽合作领域,实现自主可控、创新引领的产业优势,进一步促进核工业的发展,支撑中华民族的复兴,筑牢国家安全的基石。

  中核集团公司党组成员、副总经理李清堂,清华大学校务委员会副主任、核研院院长张作义出席学习交流,中组部党建研究所副巡视员刘剑辉、编辑二室主任王昆应邀出席并进行点评指导。

  活动中,顾军、陈旭等同与会人员一起学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,以及关于创新驱动发展战略的重要论述。中核能源及清华大学核研院党委、支部围绕学习主题,分别从科研设计、体制机制创新、党建联建、协同攻关等方面进行了交流发言。双方对高温气冷堆研发与建设方面的合作成果给予积极评价,对“党建促专项”的理论与实践探索给予肯定。

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,有效发挥党建作用,促进示范工程建设,巩固与清华大学的全面战略合作,顾军要求,一是要激励广大党员,尤其是党员领导干部进一步强化理论学习,坚定理想信念,守住初心和初衷,提高理论素养和水平,提高战略思维能力,坚定做好重大专项和未来发展的信心。二是要与中心工作紧密结合,在管理、技术、资源配置、安全质量管控等方面积极发挥党建工作的促进作用。三是要认真总结经验,尤其在人才建设方面下更大的工夫,促进科技成果更好地转化和推广。

  陈旭表示,希望将“党建促专项”推广至学校以及更多重大项目和科技攻关现场,切实发挥党建工作的优势与作用。清华大学将在中核能源的合作基础上深化与中核集团的全面战略合作,以“党建促专项”活动为抓手,共同推动建设具有中国特色的世界一流大学和世界一流核工业集团目标的实现。

  此外,与会人员还一同来到郭永怀先进事迹陈列馆,对这位“两弹一星”功勋人物进行深切缅怀,瞻仰了郭永怀同志辗转求学、立志报国,坚定信仰、忠诚一生的光辉事迹,领略了老一辈核工业人对初心的忠诚坚守和对使命的无悔践行,并面对党旗和郭永怀同志塑像,一同重温了入党誓词,在“两弹一星”精神的感召下激发起继续前行的力量。

  清华大学,集团公司党群工作部、山东联络部,核研院及中核能源主要领导、有关部门负责人,以及基层党支部代表参加了此次学习交流。