当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国家能源集团党组主题教育集中学习研讨综述

时间:[2019-07-04 ] 信息来源:国家能源投资集团有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  不忘初心行致远,牢记使命再出发。

  6月17日至25日,国家能源集团党组按照中央统一部署,在中央第三十二指导组的指导下,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。

  这是一次走心的集训。国家能源集团集团党组书记、董事长王祥喜认真履行第一责任,亲自确定学习时间。这也是自集团重组以来,集团党组领导班子第一次拿出6天时间集中学习,静下心、坐下来、认真学,坚持读原著、学原文、悟原理,结合企业实际及分管工作,认真开展交流研讨,并将检视问题和整改落实贯通其中,朝着理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标扎实迈进,为集团公司主题教育开好头、作表率。

  周密部署,注重顶层设计

  部署在前,行动在前。集团党组将抓好主题教育作为重要政治任务,高度重视、精心谋划、周密实施,制定学习教育“三方案两表一清单”。

  “三方案”即:集团学习教育方案、集团党组集中学习研讨方案和集团总部工作方案,对集团党组和总部开展学习教育标定了“路线图”。

  “两表”即:主题教育工作推进安排表和集中学习研讨日程表,为集团公司开展主题教育标定了“时间表”。其中,日程表明确了集团党组集中学习研讨的内容及方式,共安排了6天集中学习和2天自学,6次领导领学、4次专家授课、1场视频教学、3次交流研讨以及1次全体党组成员交流研讨,确保了集中学习研讨时间。

  “一清单”即:学习资料目录清单,详细列出了主题教育的学习内容,有党的十九大报告和党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、习近平总书记在中央主题教育工作会上的重要讲话精神和王沪宁同志的总结讲话精神、习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述、习近平总书记对能源行业和集团公司的重要指示批示精神。

  集团党组制定的学习教育“三方案两表一清单”,确保了集中学习研讨高标准部署、高质量推进,扎实推动了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  形式丰富,触动思想灵魂

  静心凝神学原著,深学细悟筑初心。

  一周多的时间里,不论工作多忙、事情多繁重,集团党组领导班子包括列席的各位同志,都努力完成学习研讨各项任务,确保整个主题教育开好局、起好步。

  突出学原文读原著悟原理,党组班子成员逐章逐句通读《选编》《纲要》及中央规定的学习内容,在每次学习结束后,安排专题研讨,同时搞好自学,增强学习效果。

  突出权威辅导,邀请《纲要》撰稿专家作专题辅导报告,邀请中央党校教授作十九大精神和党史辅导报告,观看中组部制作的《党章》辅导教材。大家学得认真、学得扎实、学有所思,普遍反映收获很大,接受了一次思想升华和政治洗礼。

  突出理论学习与推动企业改革发展实践相结合,深入学习习近平总书记对集团公司和所属行业的重要指示批示精神、关于“四个革命、一个合作”能源安全新战略、深化国企改革重要论述精神,深入研究一流示范企业建设。

  突出以上率下,班子成员带头领学、带头交流、带头研讨,总师总助、党建部门负责人全程列席学习,总部各部门党支部全面跟进学习,专家授课总部副处级以上人员全体参加,集中学习成效显著。

  大家纷纷表示,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为系统、更为全面、更为深入的理解领会,理论修养进一步提升,理想信念进一步坚定,初心使命进一步巩固。

  检视不足,标定使命担当

  不忘初心,牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

  学习研讨坚持从严从实、突出问题导向。各位党组班子成员主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动结合公司和工作、个人实际,剖析初心、认真检视。

  有的领导表示,“讲政治是具体的而不是抽象的、是具体行动而不是口头表态,需要我们落实在每一项具体工作中,要融于自身的岗位实践之中,体现在日常工作的方方面面。”

  有的领导谈到,“如何创建世界一流示范企业?这段时间我们一直在研究,也做了一些探讨,要清醒认识自身优势和短板,坚持问题导向和目标导向,强化行业对标,梳理指标体系,推进工作落实。”

  有的领导坦言,“从中央巡视、国资委考核,以及内部巡视、检查等情况看,仍然存在一些薄弱环节,党建责任还没有层层落实到位,基层党建工作很不平衡,基础工作还不扎实,等等,都需要我们高度重视,持续加以改进。”

  有的领导直接揭短,“客观的讲,我们现在与世界一流还有差距,科技创新上,仍然以跟跑并跑为主,前沿探索、基础理论研究还比较薄弱,引领世界能源行业发展的首创性工作不多。在盈利能力、管理效能、国际合作等方面,也都有不少问题和短板。”

  党组班子成员自觉对表对标,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型,充分发扬刀刃向内的自我革命精神,真正做到见人见事见思想。

  抓好落实,确保取得实效

  其作始也简,其将毕也必巨。

  集团党组在深入学习和理解的基础上,充分交流思想认识,相互启发、相互借鉴,氛围严肃而又生动。王祥喜书记进行了总结,归纳了问题,明确了目标,部署了任务,明确了下一步工作的聚焦点。

  ——聚焦在深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵上,旗帜鲜明讲政治,坚定践行共产党人的初心和使命,坚定走出一条中国特色社会主义治企之路。

  ——聚焦在贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略上,建设清洁低碳、安全高效的能源体系,推动传统能源清洁化、清洁能源规模化、能源管理智能化、资源配置国际化,提高保障国家能源安全的能力。

  ——聚焦在创建国际一流能源示范企业上,修订完善创建一流示范企业的实施方案,巩固领先煤炭、火电、风电和煤制油化工产业竞争优势,提升水电、运输、科技和金融产业管理水平,夯实效率效益基础,超前布局能源前沿技术领域,积极推动优势产业、产品“走出去”。

  ——聚焦在关心企业员工的热点难点问题的解决上,要到艰苦地方去,到问题矛盾较多的单位去,加深与基层群众沟通,虚心听取一线意见建议,及时帮助解决实际困难,持续提升职工幸福指数。

  ......

  中央第三十二指导组组长王炳华、副组长赵丽新等领导分别到会指导,充分肯定集团公司主题教育工作,对进一步开展好学习教育提出了要求。

  初心,在学习思考中坚守;信心,在交流研讨中增强;力量,在共学共识中凝聚。

  国家能源集团党组通过全面系统学、深入思考学、联系实际学,进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党员领导干部在理论学习上取得新收获、思想认识达到新高度,进一步筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。