当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核集团“以企业文化落地深化作风转变”专题部署会召开

时间:[2019-07-09 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  7月5日,中核集团“以企业文化落地深化作风转变”专题部署视频会议在京召开。集团公司党组书记、董事长余剑锋出席会议并强调,要牢记初心使命,通过企业文化落地深化作风建设,弘扬“两弹一星”精神和核工业精神,继承老一代核工业人干事创业的激情以及爱国敬业、无私奉献的精神品质,提振全系统的精气神,激发昂扬斗志,发扬斗争精神,不断增强组织凝聚力和员工向心力,提高战斗力和执行力,在新时代践行新使命,实现新作为。

  中核集团公司总经理、党组副书记顾军主持会议,党组副书记祖斌宣贯《中核集团以企业文化落地深化作风转变的工作方案》,纪检监察组组长、党组成员王杰之出席会议。

  余剑锋指出,要深刻认识以企业文化落地深化作风转变的重大意义。培育一流文化,锤炼过硬作风,以企业文化落地深化作风转变,是集团党组着眼新时代集团公司改革发展目标任务的一项重要部署,是结合集团公司实际和当今需要列为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项特色内容。推动以企业文化落地深化作风转变工作,就是要结合集团改革发展实际,进一步提高开展文化和作风建设的思想认识和行动自觉,积极践行“政治坚定、能力过硬、主动作为、团结协作、高效运作、风清气正”的新时代新中核倡导的好文化、好作风,把握住“两弹一艇”以来的重要战略机遇,创造新的辉煌成就。

  余剑锋强调,要准确把握以企业文化落地深化作风转变强调“责任”“安全”“创新”“协同”的基本要求,精心组织,抓好落实,确保取得预期成效,并且要形成常态化、深入持久地固化为新时代核工业人的精神面貌和工作作风。要突出党组、党委领导带头,总部带头的示范效应,把握突出正面引导、坚持先党内后党外、注重实效的总体要求,按照学习研讨、落实行动、及时反馈、正向激励的步骤有序推进,同时加强组织保障。大家要统一思想认识,聚焦管理中存在的突出问题,真正从思想深处认识深化作风建设和推进企业文化落地的重要性、紧迫性,真正从自身做起,勇于自我革命,坚持以上率下抓工作、改作风、强文化,扎实推进集团公司改革发展和党的建设各项工作,全力推动集团公司实现高质量发展。

  顾军表示,此次会议结合集团公司实际,对如何践行“责任、安全、创新、协同”的新中核核心价值观,对企业文化落地深化作风转变进行了系统性阐述,强调了政治性与战略性、时代性和先进性、整体性与协同性、开放性与竞争性。他要求,各级领导干部要充分发挥表率示范作用,力戒形式主义和官僚主义,干在前列、变在前面,促进企业文化落实落地,促进作风转变,带动集团上下主动作为、高效运转、团结协作,凝聚广大干部职工的智慧力量,凝聚集团公司改革发展合力,为实现集团公司“三位一体”奋斗目标贡献力量。

  据了解,为推进以企业文化落地深化作风转变工作,集团公司专门成立了集团工作领导小组,余剑锋任组长,顾军和祖斌任副组长,其他党组成员任成员。领导小组下设办公室,祖斌兼任办公室主任。集团公司还出台了工作方案,明确了总体要求、工作目标、工作原则、保障措施等内容。方案提出,要以宣贯集团公司企业文化理念体系为重点,深入践行集团公司核心价值观,以企业文化落地深化作风转变,按照破立结合、以上率下、分层分类、持续发力、突出重点的原则,打造一流团队,培育一流企业文化,推进实现新中核新使命,塑造一流品牌形象,推动各级领导班子和基层党组织、职能部门转作风、抓落实、接地气,强化执行力,以过硬的作风和一流的企业文化推动实现集团公司在新时代的新使命、新战略。方案在部署2019年工作时提出,要动员部署,学习培训,提高认知认同;要落实行动,完善制度,推动良好行为养成;要及时反馈,修正提高,不断推进作风转变与文化落地;要正向激励,持续提升,形成长效机制。方案还明确了2020年重点任务,要以主题实践进一步深化作风转变,建立总结、反思和改进机制,选树标杆单位,形成一套持续有效的工作体系。

  中核集团公司总部各部门副主任、处级干部,党群工作部相关人员,以及部分京区单位纪委书记和纪检部门负责人在主会场参会;各成员单位领导班子成员、副处级以上人员,以及从事企业文化具体工作人员在各分会场参会。